ООН предупредила о дефиците воды

фото

В мире | 8 октября 2013 года, 22:46

Около половины населения Земли будет испытывать острую нехватку питьевой воды к 2030 году. Такие данные привел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, открывая начавшийся в Будапеште Водный саммит-2013.

"К 2030 году около половины мирового населения может столкнуться с нехваткой воды. Спрос на воду может превысить ее добычу на 40%", - сообщил генсек.

Пан Ги Мун призвал объединить силы, чтобы препятствовать "неразумному использованию" мировых водных ресурсов и обеспечить их равномерное и правильное распределение. Одной из главных мер по экономии воды, по мнению генсека, должно стать создание более совершенных систем ирригации, так как большое количество воды уходит на поддержание сельскохозяйственных культур.

Также Пан Ги Мун заявил, что несмотря на нависшую угрозу нехватки воды, мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы избежать конфликтов между разными странами и обществами из-за этой проблемы.

Сообщения о грозящем дефиците питьевой воды не редкость. Так, ранее Объединение производителей воды в Великобритании заявило о том, что интенсивная добыча сланцевого газа может лишить Британию основных источников питьевых ресурсов. Сообщение прозвучало на фоне попыток правительства Великобритании оживить нефтегазовый сектор.

Как сообщалось, в мае нынешнего года продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) предложила оригинальный способ борьбы с голодом. Исследователи призвали голодающих активнее питаться насекомыми. По мнению FAO, жуки, пчелы, осы и другие представители этого класса богаты полезными веществами и могут стать хорошей заменой той же самой говядины.

"Дикие животные и насекомые часто являются главным источником белка для людей, живущих в лесных зонах. Тогда как листья, семена, грибы, мед и фрукты являются источником минералов и витаминов, обогащая рацион питательными веществами", – заявил генеральный директор FAO Жозе Грациану да Силва.

Вместе с тем он заявил, что на сегодняшний день насекомые являются частью традиционного рациона питания по меньшей мере двух миллиардов человек. При этом употребляют в пищу люди всего около двух тысяч из нескольких миллионов видов насекомых.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии