Между Россией и Голландией разгорелся дипломатический скандал (7)

фото

В мире | 8 октября 2013 года, 21:31

МИД России требует от Голландии извинений в связи с незаконным нападением на российского советника-посланника России в Нидерландах Дмитрия Бородина. В свою очередь, российский лидер Владимир Путин заявил, что Москва примет меры "в зависимости от поведения Амстердама".

"Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать", – заявил Путин.

В МИД также подчеркнули, что Москва "требует оперативного разбирательства, наказания виновных, привлечения их к ответственности и принесения официальных извинений" в связи с произошедшим. В связи с инцидентом в МИД России был вызван посол Нидерландов, которому был выражен официальный протест.

По словам официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, произошедшее является "грубейшим нарушением норм и правил международного общения", а также положений Венской конвенции о дипломатических отношениях.

По словам Лукашевича, в минувшие выходные в квартиру советника-посланника Бородина в Гааге ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под предлогом его якобы плохого обращения с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок. В отделении дипломата продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений.

Кстати, сам Бородин, описывая произошедшее с ним, не сообщил, что был жестоко избит, а рассказал лишь, что получил один удар. "Они (пришедшие домой к дипломату люди в форме) сообщили, что от соседей якобы поступил сигнал о плохом обращении с детьми в этой квартире. У меня двое детей - дочка четырех лет и сын двух лет", - рассказал дипломат. Он сообщил, что постарался воспрепятствовать их проникновению в квартиру, а "гости" все равно проникли внутрь и повалили его на пол, надели наручники. "Я также получил удар дубинкой по голове", - добавил Бородин.

По словам Бородина, он до сих пор не до конца пришел в себя после произошедшего: "Сейчас лучше, только давление высокое, видимо, из-за этого случая".

Российские дипломаты выразили свое недовольство инцидентом с Бородиным на фоне известия прошлой недели о том, то Нидерланды подают в международный Морской трибунал при ООН на Россию в связи с инцидентом в Печорском море. Власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против РФ из-за ареста судна Greenpeace, которое ходило под голландским флагом, и всех людей, которые находились на борту этого корабля. Ледокол экологов был арестован после того, как судно приблизилось к нефтяной платформе "Приразломная" и активисты попытались устроить акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

МИД РФ выступил со встречным заявлением, подчеркнув, что российская сторона неоднократно за последние полтора года обращалась к Нидерландам с просьбой пресечь противоправные действия судна Arctic Sunrise.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 7
Demokracy3 года назад
Что еще можно ждать от обкурившихся вырожденцев - поклонников однополых браков? Это только для гей парадов хватает терпимости и толерантности. A на международное право они "положили", зато за Pussy-Riot готовы порвать.
Колян3 года назад
Это только- Гринпис. Поэтому- всех посадить, судно конфисковать и разрезать. После отсидки всем иностранцам -запрет на въезд в Россию пожизн.
Да-а3 года назад
DM - net nikakih somnenij v ih vine
Не надо по себе мерять. Типа я не читал эту книгу, но все равно осуждаю. Что за глупость.
Это очевидная провокация. Избиение посольских работников, тем более в Голландии, где даже наркоманов не трогают- это очевидный беспредел. И это скорее провокация из-за гринпис, только грубо и глупо, ведь голландские дипломаты тоже могут получить свое