Глава МИ-5: разоблачения угрожают борьбе с терроризмом (4)

фото

В мире | 9 октября 2013 года, 08:49

Новый руководитель британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер заявил, что программа его ведомства по борьбе с терроризмом находится под угрозой из-за разоблачений о технологиях электронного слежения, используемых спецслужбами США и Британии.

Это было первое публичное выступление Паркера с апреля, когда он занял пост генерального директора МИ-5.

Несколько месяцев назад бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который получил убежище в России, раскрыл данные об электронном слежении. Сам Паркер в своем обращении конкретно не назвал Сноудена, но сказал, что разоблачения "нанесли колоссальный вред" работе службы электронной разведки GCHQ (Government Communications Headquarters или Центр правительственной связи).

Именно Центр правительственной связи снабжает МИ-5 ценными сведениями, которые помогают предотвратить террористические акты.

Глава МИ-5 сказал, что террористы сейчас используют тысячи средств связи: "электронную переписку, IP-телефонию, социальные сети, чаты, анонимные сервисы, а также бесчисленные мобильные приложения".

По словам Паркера, для его ведомства и GCHQ жизненно важно сохранять возможность доступа к таким средствам, чтобы сохранять способность защищать страну.

Ранее британская газета Guardian сообщила, что GCHQ с середины 2010 года пользовался данными о контактах миллионов людей в интернете и их телефонных переговорах, собранными американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

Эндрю Паркер заявил, что тысячи радикальных исламистов в Британии рассматривают население страны в качестве приемлемой цели для нападений.

Самую прямую и непосредственную угрозу безопасности Соединенного Королевства, по его словам, представляет "Аль-Каида" и ее союзники в Пакистане и Йемене.

Вспомнил Паркер и о Сирии, куда направляются воевать и граждане Британии. По его словам, экстремисты из радикальных суннитских группировок хотят атаковать страны Запада.

Правительство Британии опасается, что британские джихадисты, получившие опыт на полях войны в Сирии, вернутся домой и применят полученный опыт против населения Соединенного Королевства.

В британских аэропортах десятки британцев были остановлены для допроса, некоторые из них затем были арестованы по подозрению в террористической деятельности.

По словам Паркера, с 11 сентября 2001 года по 31 марта 2013 года 330 человек были осуждены в Британии по статьям, связанным с терроризмом. Только в этом году было проведено четыре процесса, вызвавших широкий общественный резонанс. Оказавшиеся на скамье подсудимых планировали крупные теракты.

Эндрю Паркер проработал больше 30 лет в МИ-5. До своего назначения на пост главы службы он был заместителем генерального директора, а до этого возглавлял контртеррористическое отделение МИ-5, в частности, и во время взрывов в Лондоне в июле 2005 года.

Источник: BBC
Комментарии 4
СЛОВО3 года назад
http://www.youtube.com/watch?v=K2nMwm7e_Lo&feature=player_embedded нащет пропоганды госдепа террора в сша ,ситуация в сирии и не только,свои америкашки двигают
л3 года назад
Старая телега о главном,реально терор возник после разбития второго полюса- ссср,и всё вышесказанное коментаторов только дополняет меня,или я их дополняю,также и наркота появилась в таких колвах у нас,после развала,включаейте логику,а у англосаксов ее давно нет...
Да-а3 года назад
Начните с себя. Это все началось с вашей политики. Вы сами создавали и поддерживали террористов. Да и сейчас поддерживаете, в Сирии.