Россия может запретить голландские тюльпаны

фото

В мире | 9 октября 2013 года, 17:34

Россельхознадзор намерен ввести запрет на поставки голландских тюльпанов в Россию. Более того, ведомство готово пересмотреть торговые отношения с Нидерландами из-за претензий к качеству молочной продукции этой страны.

"У нас есть определенные проблемы, многие из которых сложились уже достаточно давно. Мы решали их с той или иной долей успеха, но проблемы пока остаются", – рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексиенко.

По словам Алексиенко, сторонам придется предметно встречаться для разрешения накопившихся проблем, причем не только "по фитосанитарным вопросам, но и по вопросам обеспечения безопасности продукции животного происхождения". "Здесь речь идет не только о цветах, но и о растительной продукции, посадочном материале. То есть обо всем спектре продукции, поставляемой нам из Голландии", – заключил он.

Вместе с тем глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что предварительные итоги инспекций показали необходимость срочной актуализации списка поставщиков со стороны голландской ветслужбы. Всего в этот список включено 71 предприятие. Предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в Россию также не удовлетворили проверяющих. По словам Данкверта, "голландская ветслужба подписывает документы не глядя", передает "Русская служба новостей".

Ранее в надзорном ведомстве заявили, что планируют провести внеплановую проверку литовских молочных предприятий в связи с запретом на ввоз их продукции в Россию. "У нас есть информация, что те предприятия Литвы, которые поставляли свою продукцию в Россию, использовали сухое молоко с предприятий Евросоюза, не зарегистрированных на поставку в Россию", – сообщил Данкверт.

В ходе предстоящих инспекций на литовские молочные предприятия именно этот вопрос будет одним из основных. Глава ведомства отметил, что подобная практика начинает все больше распространяться, поскольку "недобросовестные поставщики начинают хитрить".

По его словам, с течением времени немало предприятий, которые поставляли свою продукцию на российскую территорию, были лишены этого права, теперь они стали искать обходные пути через другие каналы, сообщает "Интерфакс".

Это заявления прозвучали на фоне роста напряжения в отношениях России и Нидерландов. Причиной этому стал инцидент, произошедший с советником российской дипмиссии в Гааге, – на минувших выходных в квартиру дипломата ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме, которые избили его и отвезли в полицейский участок.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии