На судне Greenpeace нашли наркотики (2)

фото

В мире | 9 октября 2013 года, 19:10

На судне активистов Greenpeace Arctic Sunrise следователи нашли аппаратуру двойного назначения и наркотические вещества. По данному факту проводится проверка. Однако уже известно, что экологам, которые были участниками нападения на платформу "Приразломная", будут предъявлены дополнительные обвинения.

"Следователи и криминалисты с привлечением узкопрофильных специалистов изучают документы, предметы и оборудование, изъятые в ходе осмотра судна Arctic Sunrise. Уже сейчас установлено, что часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях", – заявили в Следственном комитете России. Это проверят в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые будут назначены в ближайшее время.

"Кроме того, в ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества, предположительно, маковая соломка и морфин. Происхождение этих веществ и их предназначение также устанавливается", – цитирует заявления представителей ведомства ИТАР-ТАСС.

В связи с новыми подробностями обвинения ряду активистов Greenpeace предполагается скорректировать. В Следственном комитете отметили, что им будут предъявлены обвинения в совершении других тяжких преступлений.

Кроме того, как стало известно, правоохранители получили судебное решение об аресте судна экологов Arctic Sunrise, сообщает РИА Новости. "Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права", – сказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Как писали Дни.Ру, активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Все 30 человек были помещены под арест. Им предъявлено обвинение по статье "Пиратство".

Следует отметить, что Приразломное месторождение было открыто в 1989 году. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 километрах от берега. Основным объектом обустройства месторождения является морская ледостойкая нефтедобывающая и стратегически важная платформа "Приразломная". При этом она не наносит никакого ущерба экологии и оснащена самым современным оборудованием и технологиями безопасности. Все отходы нефтедобычи и жизнедеятельности людей вывозятся на сушу.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
BNP 513 года назад
Подкинули хуле. Как раз успели завезти.
Вуглускр3 года назад
Чё говоришь? Бельков спасали с пингвинами?
Спасатели, блин!