Нидерланды извинились перед Россией (8)

фото

В мире | 9 октября 2013 года, 18:17

Нидерланды принесли извинения России за задержание российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге. Голландская сторона признала нарушение Венской конвенции. В свою очередь, советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин считает, что Нидерланды правильно поступили, извинившись перед Россией за инцидент с ним.

"На основании информации, предоставленной полицией, министр иностранных дел Франс Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения", – говорится в заявлении голландского МИДа. Ранее пресс-секретарь МИДа Нидерландов Тис ван Сон сообщил, что Голландия готова извиниться перед Москвой за инцидент с российским дипломатом, если по результатам расследования выяснится, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях, сообщает РИА Новости.

Сам Дмитрий Бородин считает, что, извинившись перед Россией за инцидент с ним, Нидерланды "правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 7 октября официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сообщил, что в минувшие выходные в квартиру советника-посланника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина ворвались полицейские. Под надуманным предлогом о якобы плохом обращении с детьми они жестоко избили, заковали в наручники и отвели дипломата в участок, где продержали почти до утра. После этого без извинений и объяснений Бородина отпустили. 8 октября российский МИД вызвал голландского посла и вручил ему ноту протеста в связи с нападением на россиянина.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что отношения России с Нидерландами будут зависеть от реакции Гааги на требования Москвы о наказании виновных в нападении на российского дипломата Дмитрия Бородина. "Мы должны получить объяснения от голландского правительства. Затем мы должны знать, какие дисциплинарные меры будут приняты в отношении причастных офицеров полиции. И тогда, когда мы получим ответ на это требование, мы будем решать, какие действия предпринимать в дальнейших отношениях с Гаагой", – заявил Лавров.

В свою очередь, президент России Владимир Путин также заявил, что поведение Москвы будет зависеть от реакции Амстердама. "Это грубейшее нарушение Венской конвенции. Мы ждем разъяснений и извинений, а также наказания виновных. В зависимости от того, как будет вести себя голландская сторона, мы будем реагировать", – сказал он.

Фото: Twitter

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8
Pravietis!3 года назад
Es kautkā ši ticu vairāk!:
http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=7980
Да-а3 года назад
Обкурились, а теперь думают, а че это было?
Скромняги
Как бы случайно3 года назад
вчера Онищенко что-то там нашел в голландских тюльпанах поставляемых в Россию. Планируется запрет на ввоз всей цветочной продукции из Голландии.