Обама грозит миру экономическим хаосом (8)

фото

В мире | 10 октября 2013 года, 07:48

Глава Белого дома Барак Обама пригрозил "экономическим хаосом" в случае отсутствия компромисса по вопросу поднятия потолка 16,7-триллионного госдолга страны. Свое заявление он сделал на фоне нарастающего риска технического дефолта США из-за острой внутриполитической борьбы в Вашингтоне.

Противостояние оппозиционеров-республиканцев с президентом-демократом длятся уже больше недели - после того, как палата представителей Конгресса США отказалась утверждать бюджет на 2014 финансовый год, с 1 октября американские правительственные учреждения сидят без денег, а 800 тысяч госслужащих ушли в неоплачиваемый отпуск. Вынужденные "каникулы" уже обошлись американской экономике в два миллиарда долларов.

Как заявили эксперты, эти потери могут оказаться каплей в море возможных убытков от дефолта США, если конгрессмены не поднимут потолок заимствования денег для обслуживания финансовых обязательств правительства США перед своими гражданами и международными инвесторами. На фоне растущего беспокойства на мировых фондовых рынках и снижения индексов на финансовых площадках в США Барак Обама заявил, что готов вести переговоры "о чем угодно" со своими оппонентами.

Он отметил, что это произойдет только в том случае, если республиканцы пойдут на краткосрочное "размораживание" работы правительства и хотя бы на ближайшее время снимут риск дефолта США с повестки дня.

"Но я не стану этого делать под угрозой", – оговорился Обама, уточнив, что отказ от повышения потолка госдолга страны станет "безумием" и катастрофой".

Как пишет "Российская газета", республиканцы якобы выступают за поднятие потолка госдолга на короткий срок (от четырех до шести недель) в обмен на твердое обещание Обамы сесть за стол переговоров и найти возможность сократить госрасходы, в том числе за счет реформы системы здравоохранения в Америке. Меж тем аналитики отмечают, что политическая ситуация в Вашингтоне может ударить по карману рядовых американцев. Если дело дойдет до первого в истории страны технического дефолта, то в США не только обрушится стоимость недвижимости, но также повысится стоимость кредитов, что может спровоцировать новый виток экономической рецессии.

В этой связи Белый дом вновь призвал республиканцев в Конгрессе принять бюджет без политических условий, чтобы покончить с проблемами в работе федеральных органов власти.

"Правительство по-прежнему закрыто. В силах спикера и республиканцев в палате представителей изменить это, проголосовав за "чистый" (без политических условий) законопроект, чтобы открыть правительство, и мы надеемся, что они это сделают", – цитирует РИА Новости представителя Белого дома Джея Карни.

Он повторил, что Белый дом не намерен идти на уступки и вести переговоры в ответ на угрозы не принять бюджет или не поднять "потолок" госдолга США.

"Переговоров не будет под угрозой закрытия правительства и дефолта. Мы не будем участвовать в ситуации, когда республиканцы требуют выкуп за то, чтобы правительство делало свою работу", – сказал Карни.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8
фигня это !3 года назад
Насколько понятно из устремлений этого совершенно не видного в темное время суток,господина,если в его стране,совершенно победившей демократии,откажутся полноценно содержать 48 миллионов цветного населения,то миру (?),угрожает невиданный хаос и запустение.Это,видимо не так.А вот что,если,в его цитадели прав человека,все таки наступит хаос,остальные (не демократизированные ими) страны,перестанут принимать к расчету их БУМАЖНУЮ денежную единицу? Тогда как?Что на это,думает сей муж? Совершенно ясно,что именно обещание продвигать подобные завороты и обеспечило ему победу на выборах,но,немного еще есть таки перевес тех,кто не так темен (телом) и работает,а о пособии помышляет только с досады,глядя на своих "соседей",лидер которых,относительно недавно озвучил программу - "у меня есть мечта..."Видимо,не работать,а жить вот ТАК,и есть та самая мечта.
ыы3 года назад
так уже и новые 100$ фантики с новым дизайном появились
ха!3 года назад
обычный блеф.станок для печати уже смазали, скоро погонят новенькие фантики.