Исследование: языки лучше учить в период с 2 до 4 лет

фото

В мире | 10 октября 2013 года, 20:00

Согласно новому исследованию, человек лучше всего воспринимает новые языки в период с двух до четырех лет. Именно в этот период мозг способен максимально развивать языковые навыки.

Среда также максимально влияет на развитие мозга в период до четырех лет, когда закладываются основы овладения языком.

Результаты исследования группы американских и британских нейрофизиологов, опубликованные в журнале Нажать The Journal of Neuroscience, дают основание для вывода о том, что болезни, вызывающие задержки в развитии речевых навыков, должны диагностироваться и лечиться на раннем этапе.

Они также объясняют, почему дети в этом возрасте так хорошо усваивают два языка.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне и университета Брауна в штате Род-Айленд изучали данные, полученные при сканировании головного мозга 108 детей с нормальным развитием в возрасте от одного до шести лет.

Объектом их исследования стала миелиновая оболочка нервных волокон в мозгу человека, которая начинает формироваться с рождения.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что распределение миелина заканчивается к четырем годам, то есть наиболее гибким мозг является на более ранних этапах развития.

Это объясняет, почему дети, оказавшиеся в двуязычной среде до четырех лет, становятся двуязычными. Именно в этот период мозг развивается наиболее динамично.

Младенцы в возрасте 12 месяцев обладают словарным запасом в 50 слов, но к шести годам он возрастает до 5 тысяч слов.

Речевые навыки локализованы в лобных долях левого полушария человеческого мозга.

Поэтому исследователи рассчитывали найти более быстрый рост миелиновых оболочек именно в этом полушарии.

Вместо этого они обнаружили, что содержание миелина оставалось постоянным, но оказывало более сильное воздействие на формирование речевых навыков до четырех лет.

Источник: BBC
Комментарии