Украина может отказаться от газа из России (1)

фото

В мире | 10 октября 2013 года, 15:44

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его страна в ближайшее время может полностью отказаться от импорта российского газа. Он подчеркнул, что это произойдет, если Россия не пересмотрит газовый контракт. Кроме того, по словам главы правительства, Украина готова в суде доказать абсурдность этого договора.

"При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать потребление импорта газа, а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене... Ну ближайшие десять лет – это даже много", – сказал Азаров.

Он полагает, что при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа и увеличения добычи газа Украина реализует эту задачу гораздо быстрее, передает РИА Новости.

Вместе с тем он заявил, что его страна готова доказывать абсурдность действующего газового контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора. При этом премьер отметил, что контракт составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке Украина не может.

Кроме того, глава правительства высказался относительно вступления Украины в зону свободной торговли Евросоюза. По его словам, Киев не считает, что России оказывает на него давление из-за соглашения с ЕС. "Вы, наверное, следите за выступлениями и президента Украины, и моими выступлениями. Мы не применяем таких формулировок", – подчеркнул он.

Как указал Азаров, политическое давление будет противоречить духу договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. "Под этими документами, которые ратифицированы нашими парламентами, стоят подписи наших руководителей, поэтому мы не хотели бы не только думать, но и даже предполагать, что такие меры могут быть приняты", – добавил Азаров.

Напомним, что Украина в ноябре этого года рассчитывает подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.

Комментарии 1
дуч3 года назад
этот премьер серьезно сейчас говорит ....