Совет Европы призывает США отменить казни

фото

В мире | 10 октября 2013 года, 17:09

Глава Парламентской Ассамблеи Союза Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон призвал власти США отменить смертную казнь. С аналогичным требованием он обратился к Японии и Белоруссии.

"Я вновь призываю эти две страны (США и Японию) как государства-наблюдателей при Совете Европы, равно как и Белоруссию, которая стремится в Совет Европы – присоединиться к общей позиции, разделяемой демократическими государствами, о защите прав и достоинства человека, и отказаться от смертной казни", – заявил глава ПАСЕ.

Жан-Клод Миньон выступил с речью в связи с отмечанием Всемирного дня борьбы со смертной казнью. "Меня не может не волновать то, что количество случаев применения смертной казни остается высоким в США и даже повысилось в Японии за последний год, в то время как в международном масштабе все больше государств находится в процессе отмены смертной казни", – сказал он.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, за 2012 год в мире были казнены 628 заключенных, что на два человека больше, чем в 2011-м. Были вынесены как минимум 1722 новых смертных приговора в 58 странах мира. В то же время в 2011 году к смертной казни были приговорены 1923 человека в 63 странах мира.

США остаются единственной страной в Северной и Южной Америке, практикующей смертную казнь, отмечается в ежегодном докладе организации, обнародованном в апреле этого года.

При этом статистики подчеркивают, что больше половины официальных казней, проводимых в мире, приходится на Китай, передает РИА Новости. Но, установить точное число вынесенных смертных приговоров в этой стране затруднительно, поскольку данная информация является государственной тайной.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии