16-летней пакистанке дали премию Сахарова

фото

В мире | 10 октября 2013 года, 18:39

Премию имени академика Андрея Сахарова "За свободу мысли" получила 16-летняя пакистанская девочка Малала Юсуфзай. Она выступила в защиту права юных граждан Пакистана свободно выбирать собственный путь в жизни.

"Она продемонстрировала экстраординарную готовность бороться не только за свои права, но и вдохновляла других девушек отстаивать свои права, право ходить в школу, право на получение образования, равноправие между мужчинами и женщинами в стране, где множество мужчин и взрослых не поощряли действия девочки", – сообщил председатель Европарламента Мартин Шульц, выразив надежду на то, что парламентарии смогут встретиться с лауреатом премии на ноябрьской сессии. "Она – символ для всех нас, ее имя – синоним борьбы и вдохновения для всех нас", – добавил Шульц.

Церемония вручения награды должна состояться 20 ноября в Страсбурге. Премия имени Сахарова учреждена Европейским парламентом в 1988 году и присуждается ежегодно. По решению ЕП ее лауреатами могут стать "организации и отдельные личности, проявившие себя особенно активно в таких областях, как защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств". Размер вознаграждения составляет 50 тысяч евро.

На прошлой неделе правозащитная организация Reach All Women in War вручила Юсуфзай премию имени Анны Политковской, которая присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта. В конце сентября Гарвардский университет присвоил девочке звание "Гуманиста года". Также Юсуфзай входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, которая будет вручена 11 октября, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в своем блоге, который Малала ведет с 11 лет, она, в частности, писала о своем несогласии с решением талибов, на протяжении нескольких лет контролировавших долину Сват, закрыть школы для девочек.

Несмотря на то, что интернет-дневник она вела под вымышленным именем, талибы смогли узнать, кто же скрывается под псевдонимом, и совершили на Юсуфзай покушение, ранив ее в голову. Однако британским медикам удалось спасти жизнь Малале.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии