В Пакистане убит лидер лондонских террористов

В Пакистане убит Рашид Рауф - предполагаемый лидер лондонских террористов, арестованных по обвинению в подготовке терактов на борту трансатлантических лайнеров в 2006 году.

Как сообщает AFP со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах Пакистана, Рауф вместе с еще четырьмя боевиками погиб в результате ракетного удара с американского беспилотного самолета.

О разоблачении группы террористов, планировавших взорвать пассажирские самолеты с помощью жидкой взрывчатки, британская полиция объявила в августе 2006 года. В ходе расследования в Великобритании были арестованы более двух десятков подозреваемых. Сообщения о предотвращенных терактах вызвали ужесточение мер безопасности в аэропортах по всему миру.

Рашида Рауфа объявили главным подозреваемым по делу. Он был задержан в Пакистане, после чего Великобритания потребовала его экстрадиции. В конце 2007 года Рауф бежал из-под стражи и с тех пор скрывался.

До суда были доведены дела восьми подозреваемых по делу о несостоявшихся терактах на борту трансатлантических лайнеров. В сентябре 2008 года трое подозреваемых были признаны виновными в подготовке взрывов. Однако обвинение не смогло доказать, что они планировали взорвать именно самолеты. Во время процесса подсудимые утверждали, что не хотели никого убивать. Они признались в съемке видеофильма с угрозами терактов и заявили, что собирались устроить небольшой взрыв у здания парламента, на нефтеперерабатывающем заводе или в аэропорту Хитроу, чтобы привлечь всеобщее внимание к этому фильму.

По итогам процесса один подсудимый был признан невиновным, а еще четверым присяжные не смогли вынести вердикт. В связи с этим дело было направлено на пересмотр.

Источник: Lenta.ru
Комментарии