США не договорились о потолке госдолга: до дефолта осталось 6 дней (5)

фото

В мире | 11 октября 2013 года, 07:36

Республиканцы из палаты представителей конгресса не смогли согласовать с президентом Бараком Обамой краткосрочное повышение потолка госдолга США, чтобы избежать дефолта.

Власти предупреждают о том, что дефолт может произойти 17 октября, если потолок заимствований не будет увеличен.

Белый дом заявил, что Обама и лидеры Республиканской партии в ходе переговоров не пришли к конкретному разрешению спора, однако при этом в администрации президента назвали переговоры плодотворными, выразив надежду на их продолжение.

Ранее спикер палаты представителей США Джон Бейнер заявил, что республиканцы пойдут на краткосрочное повышение потолка госдолга в обмен на переговоры с Белым домом о том, как возобновить работу госструктур.

Из-за бюджетного кризиса многие государственные учреждения в США не работают с начала октября.

По словам главы бюджетного комитат палаты представителей республиканца Пола Райана, Обама не сказал ни да, ни нет в ответ на предложение республиканцев.

Что касается возможного дефолта, то Барак Обама ранее заявлял, что превышение лимита задолженности нарушит работу рынков, подорвет международное доверие к Америке, увеличит дефицит и внешний долг страны и создаст "существенный риск очень глубокой рецессии". Краткосрочные меры

Представитель Джона Бейнера сказал, что на столе переговоров лежат предложения о "чистом" увеличении потолка долга, без каких-либо дополнительных условий.

Обама ранее говорил, что не подпишет закон о повышении потолка госдолга, если конгрессмены примут это решение в обмен на какие-либо условия.

В среду на встрече с демократами из палаты представителей американский президент признался, что предпочел бы, чтобы потолок госдолга был повышен на срок после следующих выборов, однако готов подписать и более краткосрочные меры.

Республиканцы, под контролем которых находится палата представителей, пытаются вынудить Обаму и демократов пойти на уступки в обмен на возобновление финансирования правительственных расходов и повышение потолка государственного долга.

В первую очередь республиканцы добиваются отмены, отсрочки или сокращения финансирования обширной реформы системы здравоохранения, начатой Бараком Обамой.

Обама и демократы отказываются, отмечая, что закон о реформе был принят в 2010 году, утвержден Верховным судом и являлся одним из центральных вопросов в ходе президентских выборов 2012 года, которые Обама уверенно выиграл.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Duduk3 года назад
Об этом самом ->
/grani.lv/opinion/38369-ocherednoy-krizis-ili-ocherednoy-psihoz.html
l3 года назад
Eto vse galimaja provokacija,4tob zakolpa4itj v pervuju o4eredj amerikosov,4tob oni jakobi ne mewali borbe s terorizmom,4tob soglasilisj na voennoe vmewayelstvo v sirii 4tob potderzhali massovij terror i oresti dazhe v svoej strane,i v sirii oni potderzhivajut novejwim ljegkim snarezheniem voennim bandformirovanija mezhdunarodnogo legiona terrorA
Alex3 года назад
Местные нацики тоже долго кривлялись по ВНЖ,продались в итоге за квоты.Думаю и республиканцы в "последний момент" вспомнят о своей мошне