Возле Лампедузы завершен осмотр затонувшего судна

фото

В мире | 11 октября 2013 года, 08:17

Итальянские водолазы закончили осмотр судна, перевозившего мигрантов из Африки и затонувшего возле острова Лампедуза на прошлой неделе. По последним данным, погибло 311 человек.

По словам представителя береговой охраны, на самом судне больше нет тел, но поиски будут продолжаться вокруг него.

В четверг на поверхность были подняты девять тел погибших. По некоторым данным, пропавшими без вести до сих пор числятся около 50 человек.

Перегруженное судно с нелегальными мигрантами потерпело крушение в прошлый четверг.

На борту находилось более 500 мигрантов, в основном граждан Сомали и Эритреи. Лишь 155 пассажирам удалось спастись.

В среду правительство Италии заявило о намерении проститься с сотнями погибших у берегов острова Лампедуза нелегальных мигрантов на гНажать осударственных похоронах.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, посетивший Лампедузу, предложил выделить 30 млн евро (40 млн долларов) из денег ЕС на помощь выжившим беженцам.

В современной истории Италии это один из самых трагических инцидентов с мигрантами из Северной Африки.

Многие жители острова, население которого составляет около пяти тысяч человек, жаловались, что власти Италии и ЕС уделяют недостаточно внимания проблемам, связанным с тысячами мигрантов, ежегодно доплывающим до берега.

На судне длиной в 20 метров находилось более 500 человек. Большинство пассажиров лодки - выходцы из Эритреи и Сомали.

В отношении тех пассажиров, которым удалось спастись, ведется расследование по обвинениям в нелегальной иммиграции, которые предусматривают штраф в размере 5000 евро.

По словам представителей береговой охраны, перед тем как судно затонуло, у него заглох двигатель, после чего на борту возник пожар.

По некоторым данным, причиной пожара стал обрывок одежды, который один из находившихся на борту мигрантов поджег, чтобы привлечь внимание проходивших судов.

Ежегодно десятки тысяч мигрантов пытаются добраться из Северной Африки до Сицилии и других островов Италии. Многие из судов не приспособлены к долгому плаванию, из-за чего в последние годы погибло немало людей.

По информации ООН, почти 500 человек утонули в 2012 году, пытаясь достичь европейских берегов.

Основную массу мигрантов в последние месяцы стали составлять не выходцы из стран Африки к югу от Сахары, а беженцы, спасающиеся от конфликтов в Сирии и Сомали.

Так, по данным ООН на 30 сентября, с начала года в Италию прибыло морским путем 30100 мигрантов.

Источник: BBC
Комментарии