Латвийские храмы страдают от мародерства

фото

В мире | 12 октября 2013 года, 21:30

Будучи транзитным путем в страны Ближнего Востока, регион Восточной и Центральной Европы, в том числе Латвия, особенно чувствителен к торговле краденными предметами искусства, пишет BNN.

В Латвии крайне часто крадут иконы из храмов. При этом еще ни один из государственных или муниципальных художественных музеев до сих пор не заявлял о пропавших или похищенных произведениях искусства, свидетельствует информация агентства Интерпол. Представитель отделения произведений искусства Генерального секретариата Интерпола Фабрицио Паноне сообщил газете Diena, что возвращению предметов искусства мешает то, что в отличие от торговли наркотиками или оружием торговля предметами искусства совершенно легальна.

Исключением являются лишь те предметы, на которые установлен запрет на вывоз из страны. Поэтому самым главным для покупателя является определение, не был ли предложенный предмет похищен. Для этого Интерпол создал публичную базу данных пропавших или украденных предметов искусства, в которой имеются и описания, и изображения. Сейчас в базе данных содержится информация о 42 000 предметах искусства из 125 стран. Латвия разместила в ней информацию о 67 похищенных предметах – это 44 иконы, картины из частных коллекций, одно огнестрельное оружие и одно ювелирное украшение.

Начальник Латвийского национального отделения Интерпола Индра Пулка отметила, что контрабанда предметов искусства всегда связана с организованной преступностью и часто также с торговлей наркотиками и оружием. "Контрабанда предметов искусства дает очень высокую прибыль. Борьба с ней сложна, для этого используются тайные агенты и ведется прослушивание частных разговоров", – пояснила она.

Комментарии