Обама отверг план ухода от дефолта

фото

В мире | 12 октября 2013 года, 10:40

Президент США Барак Обама отверг план ухода страной от технического дефолта, предложенный Республиканской партией. Таким образом, американским политикам в очередной раз не удалось договориться о принятии бюджета.

Республиканцы из сената не договорились с президентом Бараком Обамой по бюджетному компромиссу. Об этом сообщил в своем Twitter сенатор-республиканец из Айовы Чак Грассли. "Не о чем ясном не договорились, но есть надежда. Я удивлен возможностью прогресса", – написал Грассли. Другие участники встречи пока не прокомментировали ход бюджетных консультаций.

Обама встречался с республиканцами на протяжении примерно полутора часов. Обсуждался новый план по выходу из бюджетного и долгового тупика, в котором оказалось федеральное правительство после отказа республиканцев поднять "потолок" долга и принять бюджет на новый финансовый год.

Республиканцы предложили временно расширить лимит на заимствования и параллельно начать переговоры по финансированию федерального правительства. Ранее Обама заявлял, что не пойдет на какие-либо компромиссы, пока республиканцы не разблокируют ассигнования федеральному правительству и не поднимут "потолок" долга.

В течение дальнейших переговоров республиканцы намерены обсудить с администрацией Белого дома все интересующие их бюджетные вопросы, чтобы при достижении согласия продлить финансирование госучреждений и повысить потолок госдолга на весь 2014 год.

Конгресс также пока не повысил лимит заимствований, без которого США грозит дефолт. Оппоненты Обамы предлагают не повышать потолок госдолга, а снижать госрасходы, передает РИА Новости.

Президент США неоднократно заявлял, что одобрить финансирование госучреждений и повысить потолок госдолга – это обязанности Конгресса, и он не намерен вести переговоры под угрозой их неисполнения. Однако в последние дни глава государства встречается с республиканцами, чтобы найти выход из ситуации.

Напомним, контролируемая республиканцами палата представителей отказалась принимать бюджет без пункта об отмене или переносе реализации реформы здравоохранения – одной из важнейших инициатив президента Барака Обамы. Из-за этого с начала нового финансового года 1 октября финансирование госучреждений приостановилось.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии