В Судане убиты 3 миротворца ООН

фото

В мире | 14 октября 2013 года, 07:40

В суданской провинции Дарфур погибли три миротворца из Сенегала, еще один получил ранения - боевики напали на патруль совместной миссии ООН и Африканского союза (АС).

Инцидент произошел в районе города Эль-Дженейна в минувшую субботу, 12 октября. Патруль миссии сопровождал конвой, доставлявший питьевую воду из Эль-Дженейны на базу миротворцев в западном Дарфуре. "Нападавшие угнали автомобиль. Позднее его обнаружили в 7 км от места происшествия", - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Департамент операций по поддержанию мира.

В Объединенных Нациях напомнили, что аналогичный инцидент произошел в этом же районе в прошлом октябре.

С осуждением действий боевиков выступил совместный спецпредставитель ООН и АС в Дарфуре Мухаммед ибн Шамбас. "Подобные инциденты служат нам напоминанием об огромной цене, в которую обходится всем отсутствие мира. Наши миротворцы идут на величайшую жертву, пытаясь вернуть мир в Дарфур", - отмечается в его заявлении.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Судана привлечь к правосудию ответственных за нападение на миротворцев. В сообщении пресс-службы ООН подчеркивается, что генсек осуждает атаку и выражает соболезнования близким погибших миротворцев, а также правительству Сенегала.

Административный глава всемирной организации также выразил озабоченность ситуацией в суданской провинции. "Слишком часто миротворцы ЮНАМИД подвергаются нападению и погибают при исполнении, помогая суданцам принести мир в Дарфур. Эти атаки недопустимы. Генеральный секретарь призывает правительство Судана привлечь ответственных к правосудию", - отмечается в заявлении.

С 2003 года в результате междоусобных столкновений в Дарфуре погибли около 300 тысяч человек, почти 3 млн стали беженцами. В этом районе действуют несколько повстанческих группировок из числа коренных африканских земледельческих народностей. Они требуют защитить африканское население от вооруженных отрядов "Джанджавид", сформированных кочевниками-арабами, которые захватывают скот, землю и источники воды.

Источник: Newsru.com
Комментарии