Космический корабль готов покорить Юпитер

фото

В мире | 14 октября 2013 года, 10:35

Космический аппарат "Юнона", летящий к Юпитеру, успешно миновал Землю, совершив гравитационный маневр, который позволил межпланетной станции набрать недостающую скорость для выхода на финишный участок траектории. Подробности приводит Phys.org со ссылкой на материалы, предоставленные Юго-Западным исследовательским институтом США.

Ранее "Юнона" перешла в так называемый "безопасный режим" (safe mode), который предполагает отключение второстепенного оборудования. Кроме того, аппарат автоматически развернуло так, чтобы его солнечные батареи собирали максимальное количество света. Как сообщают работающие с "Юноной" исследователи, переключение в безопасный режим не повлияло на траекторию космического зонда. Более того, во время пролета мимо Земли основные приборы на борту продолжали работать и затем передали ученым информацию о магнитосфере планеты.

О причинах перехода в безопасный режим не сообщается, однако ученые обращают внимание на то, что переход бортового оборудования в такое состояние происходит у космических аппаратов достаточно часто. Миновав Землю, аппарат успешно вышел из безопасного режима.

Источник: Lenta.ru
Комментарии