Скандал с Манту: дозу препарата превысили в 2,5 тысяч раз

фото

В мире | 14 октября 2013 года, 11:40

Дозировка препарата "туберкулин" при пробе Манту, после которой в Приморье были госпитализированы 29 школьников, превышена в 2,5 тысячи раз, сообщили в Следственном комитете России.

В прошлый понедельник, 7 октября, учащимся 5-9 классов из села Новосысоевка была сделана прививка, после чего дети Нажать стали жаловаться на головные боли. У них поднялась температура, на месте инъекции образовались опухоли.

Следствием установлено, что к вакцинации был допущен медицинский работник, не имеющий специального допуска, а доза вводимого препарата в 2,5 тысячи раз превысила допустимую дозу. Стоит отметить, что эксперименты по использованию "туберкулина" в дозе, превышающей 2,5 тысячи раз, никем не проводились", - заявляют в СКР.

Как следует из материалов уголовного дела, препарат, введенный учащимся, выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках, противотуберкулезных диспансерах для индивидуальной диагностики по строгим медицинским показаниям и специально обученным персоналом, имеющим доступ к постановке пробы манту.

Губернатор Владимир Миклушевский назвал случившееся "провалом руководства департамента здравоохранения Приморского края". В понедельник утром он освободил от должности директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова.

Источник: BBC
Комментарии