На северокорейских заключенных испытывают химоружие

фото

В мире | 14 октября 2013 года, 18:09

Власти Северной Кореи ставят эксперименты на политических заключенных – они тестируют на них химическое оружие. При этом в качестве "подопытных" выступают даже дети арестантов – их помещают под стражу только по причине того, что они являются членами семьи осужденных.

В докладе Американо-корейского института Джона Хопкинса передовых международных исследований указывается, что об испытаниях рассказали как сами арестанты, так и бывшие охранники. Более того, один перебежчик, ставший свидетелем 22 опытов, описал как это происходит.

По его словам, заключенных помещают в стеклянные камеры, после чего закачивают газ. Ученые наблюдают за реакциями узников сверху через стекло. Таким образом в газовой камере погибли его родители, сын и дочь.

Бывший северокорейский военнослужащий признался, что лично участвовал в подобных экспериментах, информирует РБК. Опыты проводились на острове у западного побережья Корейского полуострова. К слову, ранее сообщалось о том, что подопытными в центре выступили дети-инвалиды.

Между тем наблюдатели отмечают, что подтвердить эту информацию крайне трудно. Никаких свидетельств, за исключением показаний очевидцев, не остается.

Следует сказать, что в КНДР довольно жестоко обращаются с заключенными. По словам одного из беглецов, ему отрубили палец за то, что он уронил швейную машинку. Другой мужчина описал, как мать заставили убить собственного ребенка. Кроме того, самых маленьких жителей Северной Кореи помещают в лагеря для политических заключенных лишь на том основании, что они являются членами семьи осужденного.

По оценкам экспертов, КНДР может производить 4,5 тысячи тонн отравляющих веществ в год. Однако в случае войны объемы производимого химоружия можно увеличить до 12 тысяч тонн. В арсенале корейской армии – хлор, зарин, фосген и другие вещества из семейства горчичного газа.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии