Евросоюз готовится атаковать сомалийских пиратов

Европейский союз готовится к проведению операции "Аталант" против сомалийских пиратов в районе Аденского залива. Об этом сообщил в интервью журналу Figaro Magazin министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. "Это будет первая военно-морская операция, проводимая в рамках программы "Совместная политика ЕС в сфере безопасности и обороны (PESD)", - сообщил министр.

По данным издания, операция будет осуществляться с начала декабря. "На сегодняшний день о своем намерении участвовать в операции, которая проводится под командованием Великобритании, заявили уже 7 государств", - сказал министр.

Отвечая на вопрос, не было бы более эффективным, вместо проведения военно-морских операций нанести удар по наземным базам пиратов, Кушнер сказал: "Мы находимся в контакте с сомалийским правительством, однако оно все еще не способно урегулировать проблемы на своей территории". "Мы действуем согласованно с этим правительством", - пояснил французский министр.

Коснувшись вопроса о том, возможно ли расширить операцию "Аталант" на другие районы планеты, Кушнер отметил, что "резолюции ООН касаются только зон Аденского залива, а также побережья Сомали и Йемена". "Однако не следует забывать, что пираты действуют также в Гвинейском заливе и дельте Нигера.

Захваты заложников происходят там обычно в территориальных водах Нигерии и у полуострова Бакасси, переданного Камеруну".

"Однако, согласно нормам международного права, которые предоставляют возможность осуществлять операции по преследованию третьим странам лишь в открытом море, данные действия не квалифицируются как акты пиратства. В силу этого координировать операции с соответствующими государствами нам сложнее", - сказал Бернар Кушнер.

Источник: Newsru.com
Комментарии