Обама пообещал спасти экономику США за два года

фото

В мире | 22 ноября 2008 года, 16:59

Избранный президент США Барак Обама объявил о подготовке амбициозного двухлетнего плана по восстановлению американской экономики. В своем еженедельном радиообращении он заявил, что поручил своей экономической команде сформулировать общенациональный план, который позволит укрепить экономику и спасет миллионы американцев от безработицы.

Обама отметил, что продажи новых домов в США находятся на самых низких уровнях за полвека, американцы продолжают терять работу, а финансовым рынкам грозят новые потрясения. "Мы рискуем войти в дефляционную спираль, которая только увеличит наш огромный долг", - сказал Обама в своем обращении, распространенном пресс-службой переходной администрации.

По словам будущего главы Белого дома, его экономический план ставит задачу создания 2,5 млн новых рабочих мест к январю 2011г. "Мы вернем людей к работе, чтобы восстанавливать стареющие дороги и мосты, модернизировать школы, строить ветряные электростанции, солнечные батареи и экономичные автомобили, создавать альтернативную энергетику, которая освободит нас от нефтяной зависимости и придаст экономике конкурентоспособность на годы вперед", - заявил он.

Напомним, Барак Обама вступит в должность 20 января 2009г. Накануне вечером стало известно, что министром финансов в правительстве Обамы станет председатель Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер. Американский рынок акций отреагировал на это неофициальное сообщение резким рывком: индекс Dow Jones по итогам торгов 21 ноября подскочил на 6,5%, S&P 500 - на 6,3%.

Эксперты оценивают экономические возможности избранного президента США как вполне реальную альтернативу прежней политике администрации Джорджа Буша. При этом многие аналитики в своих прогнозах сохраняют осторожность: как никак американская экономика впервые за многие десятилетия переживает столь ощутимый спад. Так или иначе, Обама впервые после своего избрания сделал четкие предложения по стабилизации ситуации в стране.

Источник: РБК
Комментарии