Европейская комиссия озабочена уровнем национализма в России (33)

фото

В мире | 15 октября 2013 года, 07:41

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) опубликовала очередной, четвертый, доклад о положении дел в России. В нем отмечается подъем в стране радикального национализма, но говорится и о снижении числа нападений на почве расизма.

Доклад организации, работающей при Совете Европы, охватывает 2008-2012 годы и оценивает тот прогресс, который был достигнут страной по выполнению рекомендаций, содержавшихся в предыдущем докладе от 2006 года.

В документе ЕКРН также содержатся оценки текущей ситуации с правами человека в вопросах, связанных с расизмом и нетерпимость в России. ЕКРН проводит мониторинг всех стран членов Совета Европы.

В опубликованном во вторник докладе ЕКРН отмечает, что ряд рекомендаций, которые получила Российская Федерация был выполнен, а ситуация в некоторых областях улучшилась.

Как говорится в докладе, в России значительно уменьшилось число лиц без гражданства, в подавляющем большинстве российских регионов появилась должность омбудсмена.

Подчеркивается, что реформа полиции привела к сокращению преступлений, совершаемых правоохранителями.

К лучшему изменилось положение и некоторых категорий трудящихся-мигрантов, позитивные изменения есть в ситуации с цыганскими детьми.

В то же время правозащитный центр "Сова" по итогам анализа данных за 2012 год пришел к выводу, что в России растет бытовое насилие на почве ксенофобии, хотя российские правозащитники отметили ужесточение наказаний для неонацистских группировок.

"Сова" утверждает, что в российском обществе в целом "заметно окрепли" националистические и ксенофобские настроения, "получив существенную поддержку и на уровне власти, и на уровне оппозиции".

Тема ксенофобии в настоящее время активно обсуждается в России на фоне беспорядков в московском районе Бирюлево.

Источник: BBC
Комментарии 33
чёмс3 года назад
валдис а давно был в РОССИИ ты видел что там творят, люди скажем так кавказкой национальности.ТЫ бы уже плакал......
Феликс3 года назад
- Латвия лучше, чем Россия . -
- И чем она лучше ? -
- Чем Россия ! ! ! -
Тра та та3 года назад
Граждан лотышии найух выгнать?