МВФ предупредил Россию о застое (2)

фото

В мире | 15 октября 2013 года, 17:38

России нужно найти новую экономическую модель, чтобы обеспечить высокие темпы экономического роста. Об этом заявили в МВФ, предупредив: финансовых резервов России на черный день не хватит. "России необходима новая модель роста. Модель последнего десятилетия, основанная на использовании незадействованных мощностей в условиях роста цен на нефть, больше не воспроизводима", - цитирует РИА "Новости" представителя МВФ в России Бикаса Джоши.

Притоку инвестиций, которые могли бы помочь развитию экономики мешает неблагоприятный климат, подчеркнул эксперт. "Получит ли российская экономика новый импульс или продолжит стагнацию, будет зависеть от решений, принятых руководством страны", - отметил он.

Российская экономика меньше других развивающихся рынков пострадала от мирового кризиса, однако риски для нее остаются, предупредил представитель МВФ. "Однако риски создаются по-прежнему недиверсифицированной структурой экономики, где на долю экспорта энергоносителей приходятся около 65% всего товарного экспорта", - пояснил Джоши и добавил, что МВФ может пересмотреть прогноз роста экономики в худшую сторону.

Кроме того, эксперт отметил, что объема Резервного фонда может не хватить на черный день, если правительство продолжит придерживаться бюджетного правила - ограничения расходов исходя из средней цены на нефть за пятилетний период с отчислением всех дополнительных доходов в Фонд национального благосостояния.

"При сохранении бюджетного правила в его нынешнем виде объем Резервного фонда недостаточно велик, чтобы способствовать его роли запасов на черный день", - сказал Джоши, призвав российские власти постараться восстановить объем резервов. "В целом меры политики должны учитывать заявленную цель - 7% ВВП в Резервном фонде. Я думаю, это правильная политика", - добавил он.

Среди прочего финансист МВФ призвал сокращать бюджетные расходы и реформировать пенсионную систему, а также усовершенствовать контроль над инвестициями и приватизировать госпредприятия. "Это позволит восстановить не только резервные фонды, но и доверие, способствуя привлечению необходимых частных инвестиций", - подчеркнул он.

"Россия - нефтегазовый экспортер, экономика которой построена на ресурсах, которые не будут существовать вечно. Снижение цен на энергоносители, например, вызванное сланцевой революцией, может иметь серьезные последствия для платежного баланса и бюджета РФ. В результате этих резких изменений суверенные фонды могут быть исчерпаны", - предупредил Джошуа.

Представитель МВФ также отметил, что на России бюджетный кризис в США, в случае, если президент Барак Обама не договорится с республиканцами, скажется достаточно мягко. "В какой-то степени Россия более изолирована и, может быть, защищена, плюс есть определенные запасы, резервы, гибкий обменный курс. Они помогут России смягчить любые эффекты, которые могут возникнуть в США", - заключил эксперт.

Источник: Utro.ru
Комментарии 2
ЧТО-ЖЕ3 года назад
они не дают советов полу-банкроту США? Потому что сами гребут свеже-напечатанные баксы и думают, что так будет вечно!
Ivan3 года назад
Россия используя инструменты МВФ помогает вместе с Китаем Европейскому Союзу преодолеть стагнацию и глубокий экономический кризис. Россия может себе позволить переключиться на внутренний рынок развивая производства и технологии, спокойное поступательное развитие и контролируемая инфляция - абсолютно нормально, ресурс достаточен.