Башар Асад хотел Нобелевскую премию

фото

В мире | 15 октября 2013 года, 19:08

Президент Сирии Башар Асад в шутку заявил о том, что именно он должен был получить Нобелевскую премию мира. Политик десять лет назад предложил странам ближневосточного региона отказаться от оружия массового поражения.

Сирийский президент прокомментировал присуждение Нобелевской премии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Он шутя сказал, что награда должна была достаться ему, передает "Интерфакс". Стоит отметить, что Асад еще в 2003 году предложил всем странам ближневосточного региона отказаться от оружия массового поражения.

Как сообщалось, Нобелевская премия мира за 2013 год была присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), базирующейся в Гааге. Специалисты именно этой организации сейчас работают в Сирии над уничтожением ее химического арсенала. ОЗХО получит премию за "широкомасштабную работу по ликвидации химического оружия".

"Разоружение особо отмечено в завещании Альфреда Нобеля. Норвежский нобелевский комитет ранее посредством различных премий подчеркивал необходимость покончить с ядерным оружием. Присуждая награду Организации по запрещению химического оружия, Комитет вносит свой вклад в дело уничтожения химического оружия", – говорится в пресс-релизе Комитета.

Организация по запрещению химического оружия была создана в 1997 году для наблюдения за режимом нераспространения химического оружия по всему миру. Членами этой организации являются 190 государств.

ОЗХО в конце сентября утвердила план уничтожения химоружия в Сирии, которая присоединяется к этой организации, находясь в противостоянии с вооруженными антиправительственными группировками. Оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы – в первой половине 2014 года.

Комментарии