Экономист: долговой кризис в Америке назвал политическим цирком (1)

фото

В мире | 16 октября 2013 года, 11:36

То, что на сегодняшний день происходит в США, к счастью, является политическим цирком, а не долговым кризисом, заявил главный экономист банка Citadele Зигурдс Вайкулис.

"Вероятность дефолта американского правительства близка к нулю, и его платежеспособность не подлежит сомнению", - считает Вайкулис.

Государственный долг США деноминирован в долларах, а долларовый "печатный станок" находится в полном и единоличном владении Америки, рассказал экономист.

"В отличии от Греции или Испании, США ни у кого извне не должны спрашивать разрешения на печатание дополнительных долларов, если вдруг возникнет такая необходимость. В то же время существуют определенные внутренние процедуры, связанные с обслуживанием бюджета и правительственного долга США", - подчеркивает экономист.

Вайкулис расскакзал, что несколько недель назад две правящие партии США серьезно повздорили по вопросу нового бюджета (так называемой программы Obamacare).

"Эти разногласия, к сожалению, совпали с чисто технической необходимостью в очередной раз проголосовать за повышение долгового потолка США. Как и два года назад, вопрос повышения долгового потолка и в этот раз используется в качестве рычага в политических баталиях", - отмечает он.

Долговой потолок в США был достигнут еще в конце мая, а деньги у Казначейства США закончатся уже через несколько дней, сообщил экономист. Если политики к этому времени не договорятся, у Казначейства США может не хватить средств, чтобы рассчитаться за свои внутренние обязательства, что может привести к техническому дефолту.

"Ничего подобного с этой державой в современной истории не происходило, и нам остается только гадать, насколько трагичную лавинообразную реакцию это может вызвать в тесно связанной глобальной финансовой системе. Облигации правительства США принадлежат и центробанкам, и коммерческим банкам, и пенсионным фондам, а также компаниям и частным лицам по всему миру", - рассуждает Вайкулис.

По его мнению, нет никакого смысла теряться в апокалиптических догадках, так как вероятность дефолта США близка к нулю. Надо полагать, конгрессмены и сенаторы США от обеих партий тоже понимают огромные риски для глобальной финансовой системы и, что немаловажно, для их собственного благосостояния. "В этой войне принципов и здравого смысла, скорее всего, победит последнее", - резюмирует он.

Судя по процентным ставкам краткосрочных облигаций правительства США, инвесторы вероятность неплатежеспособности США особенно всерьез не воспринимают, так как вероятность дефолта в США оценивается на уровне 0,5%. Конечно, это не круглый ноль, тем не менее эта вероятность остается слишком низкой, чтобы "все бросить и отправиться в лес строить землянки", пишет Вайкулис.

Комментарии 1
25,10,13 как в воду глядел3 года назад
все бросить и отправиться в лес строить землянки", пишет Вайкулис