Количество жертв Иракской войны оценили в полмиллиона человек (2)

фото

В мире | 16 октября 2013 года, 17:40

Жертвами Иракской войны могли стать около полумиллиона жителей страны. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном американскими, канадскими и иракскими учеными.

Ученые сделали свои заключения на основе устных опросов 2000 иракских семей, которые были проведены в мае — июне 2011 года. Респонденты были отобраны путем случайной выборки и представляют всю регионы страны. Их опрашивали о смертях среди их родственников в период с 1 января 2001 года, то есть с предвоенного периода, до июня 2011 года.

Согласно полученным данным, всего жертвами войны стали примерно 405 тысяч человек на территории страны и еще 55 тысяч беженцев. В период войны, с марта 2003 по июнь 2011 года, количество смертей в Ираке возросло до 4,55 на 1000 человек. Этот показатель почти на 50 процентов выше, чем в предвоенный период.

Примерно в 60 процентов случаев смерть была вызвана насильственными причинами. Остальные скончались под воздействием косвенных причин, связанных с войной: разрушением инфраструктуры, невозможностью добраться до больниц и перегруженностью медицинских учреждений. Ученые зафиксировали высокую детскую смертность и другие демографические последствия войны, отмечает BBC News.

Ранее публиковались как более скромные, так и более масштабные оценки числа жертв Иракской войны. Так, британская организация Iraq Body Count, учитывавшая информацию о жителях, скончавшихся в результате насилия, насчитала более 110 тысяч погибших. Агентство Opinion Research Business (ORB) на основе опросов 1720 жителей страны в 2008 году утверждало, что жертвами стали около миллиона человек.

Вооруженные силы США и их союзников вторглись в Ирак в марте 2003 года. Их целью было свержение режима Саддама Хусейна. Хотя иракского президента удалось арестовать уже в декабре того же года, война переросла в партизанскую и растянулась на долгие годы. Войска США и союзников были окончательно выведены из страны только в декабре 2011 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
гаага3 года назад
И натовских военных преступников с руководством их стран будет судить военный трибунал...
Ivan3 года назад
Истинная цена американской "демократии", искали химическое оружие "нашли" нефть, заодно убили неимоверное количество иракцев, разграбили государство. Интересно как чувствует себя американский фермер штата Канзас на чьи деньги из налоговых поступлений убивали мирный народ государства Ирак.