Британскую королеву хотят лишить поезда (ВИДЕО)

фото

В мире | 16 октября 2013 года, 19:52

Британская монархия может лишиться одного из своих важнейших символов и привилегий – личного королевского поезда. Виной тому нехватка средств в казне.

Хранитель личного кошелька британской короны Алан Рейд на заседании парламента заявил, что срок эксплуатации вагонов королевского поезда заканчивается через пять – десять лет. При этом замена вагонов может стоить казне десятки миллионов фунтов стерлингов, в бюджете королевства вряд ли найдутся такие средства на покупку новых вагонов.

Между тем конструкторы знаменитого поезда возмутились желанием финансистов списать их творение на склад. "Они рассуждают о том, как давно были созданы вагоны, но это просто смешно. Они ничего в этом не понимают. Они даже не представляют, насколько профессионально мы все тогда делали", – возмутился 91-летний инженер фирмы Mark III Лео Коулман.

Качество продукции этой компании было высоко оценено специалистами. Сотни вагонов, которые были созданы в мастерских Mark III в 1970-е годы, до сих пор используются даже на высокоскоростных железнодорожных магистралях Соединенного Королевства. Многие старые вагоны не так давно отремонтировали, этим механики продлили их срок службы еще как минимум на 30 лет, передает Russia Today.

Напомним, что поезд для британской монаршей семьи начали конструировать в 1974 году, работы были закончены через три года. Его создание было приурочено к серебряному юбилею Елизаветы II. К тому моменту она пробыла на престоле 25 лет. Чтобы отпраздновать круглую дату, королева отправилась в путешествие по Соединенному Королевству на новеньком личном поезде.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии