Челябинский метеорит подняли со дна озера (ВИДЕО)

фото

В мире | 16 октября 2013 года, 20:17

Водолазы подняли со дна озера Чебаркуль 570-килограммовый метеорит, который упал в Челябинской области в феврале этого года. В скором времени небесное тело будет передано ученым для исследования.

Директор центра проектных инноваций и экспертизы Челябинского государственного университета (ЧелГУ) Андрей Кочеров подтвердил, что поднятое тело является метеоритом. По его словам, он обладает всеми внешними отличительными признаками: кораплавление, наличие ударной фракции, ржавчина и перемешивание белой и темной частей вещества.

Подъем метеорита осуществился в присутствии губернатора Михаила Юревича. Министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин сообщил, что метеорит будет перевезен в Челябинск, затем его фрагменты будут переданы ученым для исследования, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в ходе выполнения поисковых работ на озере водолазы обнаружили 12 фрагментов от 837 граммов до 21,5 килограмма, которые переданы ученым для описания и исследования. Позже стало известно, что четыре из восьми первых объектов действительно являются фрагментами метеорита "Челябинск", а остальные являются горными породами, характерными для местности.

"Сейчас в Челябинском госуниверситете остается еще четыре объекта с массами 569 грамм, 860 грамм, 3,9 килограмма, 21,5 килограмм. По всем образцам проведен первичный осмотр и описание, взят необходимый материал для исследований. Кора плавления и структурные особенности, характерные для метеорита, имеют только один объект с массой 3,9 килограмм", – сказал директор центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров.

Как сообщалось, ранним утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали падение болида – огненного шара с дымным хвостом. Падение завершилось яркой вспышкой и мощным взрывом. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана.

В Челябинске, который был близок к эпицентру, ударной волной были повреждены множество зданий, в том числе ледовый дворец. Частично разрушено наружное остекление 4715 зданий, из них 3724 жилых домов, где проживает 100 тысяч семей. Около 1,2 тысяч человек обратились за медицинской помощью.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии