Нобелевские лауреаты вступились за экологов Greenpeace (1)

фото

В мире | 17 октября 2013 года, 12:05

Акция за освобожение экипажа "Арктик Санрайз"

Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира попросили президента России Владимира Путина снять с содержащихся под стражей в Мурманске активистов Greenpeace обвинение в пиратстве, предъявленное им после попытки высадиться на нефтяную платформу "Приразломная". Об этом в четверг, 17 октября, сообщает русская служба BBC.

Авторы письма призвали Путина сделать все возможное для того, чтобы следствие изменило квалификацию действий 340 человек, задержанных на судне "Арктик Санрайз". Они также попросили президента обеспечить соответствие российским и международным законам любых новых обвинений в адрес задержанных.

Список лауреатов Нобелевской премии мира, поставивших под письмом свои подписи, приводится на сайте Greenpeace. В их число входят архиепископ Десмонд Туту из ЮАР, бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, бывший президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта и аргентинский борец за права человека Адольфо Перес Эскивель.

В свою очередь РИА Новости отмечает, что письмо нобелевских лауреатов прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Путин с уважением относится к авторам обращения, но считает, что они выбрали неправильного адресата, так как подобные вопросы могут решать только следственные органы и суд.

Российские пограничники 19 сентября высадились на ледокол "Арктик Санрайз" и отконвоировали его в порт Мурманска. Все 30 человек, находившиеся на борту судна, были задержаны по подозрению в попытке высадиться на контролируемую «Газпромом» нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Всем задержанным, в том числе фотографу Денису Синякову, работавшему на судне по контракту с Greenpeace и выполнявшему редакционное задание "Ленты.ру", предъявлено обвинение в пиратстве. Им грозит до 15 лет колонии

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Да-а3 года назад
Гринпис-это люди, которые работают экологическими террористами, которые действуют под указку нефтяных картелей, банков, спецслужб