Азербайджан заявил о нарушениях в деле "бирюлевского убийцы" (1)

фото

В мире | 17 октября 2013 года, 15:46

МИД Азербайджана осудил то, как в России обращаются с азербайджанцем Орханом Зейналовым, задержанным по подозрению в убийстве москвича Егора Щербакова. С комментарием по этому поводу, как сообщает "Тренд", выступил официальный представитель МИДа Эльман Абдуллаев.

По его словам, грубое обращение с Зейналовым и то, что его называют преступником до суда, является "нарушением презумпции невиновности". Кому конкретно адресована эта претензия, агентство не уточняет.

Как передает "Интерфакс", представитель МИДа отметил, что азербайджанская сторона готова оказать задержанному соотечественнику необходимую правовую поддержку. Абдуллаев выразил соболезнования семье погибшего Щербакова, посетовав в то же время, что "произошедшему на бытовой почве придается политическая окраска".

В четверг, 17 октября, стало известно, что Азербайджан направил России ноту в связи с задержанием Зейналова. По информации 1news.az, азербайджанская сторона требует, чтобы к задержанному были допущены консульские работники. Посол республики в Москве Полад Бюльбюль-оглы отметил также, что к Зейналову должны пустить адвокатов и — в случае необходимости — переводчика. "Все должно идти в правовом поле", — подчеркнул дипломат.

Комментируя задержание Зейналова, Бюльбюль-оглы высказал мнение, что оно было проведено с нарушениями. Реакцию на эту тему в России он охарактеризовал как "истерику".

Ранее недовольство в связи с освещением данной темы в российских СМИ выразило и МВД Азербайджана. "Такие убийства часто происходят. Это убийство на бытовой почве. Ежеминутная демонстрация этих кадров на телеканалах не имеет объяснений", — цитировало заявление представителя МВД агентство АПА. В ближайшее время "последние события в Москве", как сообщается, намерен обсудить и азербайджанский парламент.

Гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, проживавший в последние годы в Москве и подрабатывавший частным извозом, был задержан 15 октября. Его обнаружили в подмосковной Коломне. В операции по задержанию был задействован полицейский спецназ, позднее Зейналова доставили в ГУ МВД Москвы на вертолете, там его показали лично главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Задержанный, как сообщалось, признался в убийстве. В то же время он объяснил свои действия самообороной.

Убийство Егора Щербакова было совершено в районе Западное Бирюлево в ночь на 10 октября. Преступление спровоцировало в районе массовые беспорядки, направленные, в частности, против овощебазы, на которой работает большое количество мигрантов.

Комментарии 1
Михаил3 года назад
Напрасно МИД и МВД Азербайджана так взбудоражились. Что они хотят, чтобы убийцу в лимузине им доставили и соизволенья арестовать спросили? Всё правильно сделали россияне - оперативно повязали. А то, что спецназ мордой в грязь убийцу положил - так пускай радуется, что не отдали на самосуд разгневанным жителям Бирюлева. Прикидывается невинной овечкой - сразу русский позабыл, переводчика ему подавай... Мразь, нелюдь и гнида! Других слов убийца не заслуживает. И никакой антиазербайджанской истерии в этом деле в СМИ не просматривается, а подчеркивается только, что нелегальные иммигранты вконец достали россиян. А то, что арест преступника несколько раз показали по ТВ, понять можно - уж слишком резонансным получилось это убийство.