Бумаги Мартина Лютера Кинга ушли с аукциона за 130 тысяч долларов

фото

В мире | 18 октября 2013 года, 08:32

Бумаги американского правозащитника Мартина Лютера Кинга, которые хранились у его секретаря Мод Балу с начала 1960-х годов, проданы на аукционе в Нью-Йорке за 130 тысяч долларов. Об этом сообщает в пятницу, 18 октября, агентство Associated Press.

Всего на торги выставлялось более 100 писем и листов с заметками к речам Кинга, в том числе машинописная страница из его самой знаменитой речи "У меня есть мечта", сообщили представители техасского аукционного дома Heritage Auctions.

Самым дорогим лотом оказались конспекты к одному из выступлений правозащитника, за которые заплатили 31250 долларов, а два письма Кинга к Балу, написанные из Индии, ушли за 18750 и 17500 долларов. В стоимость лотов включена 25-процентная комиссия, отмечает агентство.

88-летняя Балу, которая выставила документы на торги, была секретарем Кинга в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Бывшая владелица писем намерена потратить вырученные средства на образовательный фонд на базе Университета Алабамы.

Как добавляет агентство ИТАР-ТАСС, за письма и заметки Кинга планировалось выручить более 50 тысяч долларов. Таким образом, окончательная цена почти в два с половиной раза превысила предварительную оценку.

Напомним, Кинг нередко дарил окружавшим его людям свои заметки, и те впоследствии выставляли рукописи на аукцион.

Источник: Lenta.ru
Комментарии