Януковича обвиняют в транжирстве госнаград

фото

В мире | 18 октября 2013 года, 13:56

Украинские СМИ заметили за главой государства Виктором Януковичем неразборчивость в присуждении наград. Они утверждают, что за время своего президентства он вручил порядка 100 тысяч таковых, при этом самые престижные всегда присуждались его ближайшим соратникам даже по таким поводам, как празднование юбилея, сообщает издание "Корреспондент.net".

Только в начале октября первой наградой независимой Украины - орденом "За заслуги" - Янукович отметил заслуги, а заодно и дни рождения многолетнего "дирижера" фракции Партии регионов Михаила Чечетова и еще одного регионала - Геннадия Васильева, экс-генпрокурора, отмечает издание. В числе других причин, по которым украинский лидер считал нужным вручить награды, перечисляются такие, как работа в парламенте, принадлежность к правящей партии, управление крупными компаниями, руководство вуза, занятие спортом, а также наличие родственных связей.

Таким образом, заключает "Корреспондент.net", теперь подобные "подвиги" поощряются действующим главой государства все чаще и чаще. Предшественники Януковича - Леонид Кучма и Виктор Ющенко - также не скупились на присуждение наград, однако они поощряли политических и культурных личностей из самых разнообразных сфер деятельности, подчеркивают журналисты.

При этом впервые главный украинский орден был вручен Кучмой, при котором, как считается, и была начата традиция награждения лояльных правящей партии депутатов, совсем по другим критериям. Так, в 1992 году он был присужден Олесю Гончару за выдающиеся личные достижения, который известен не только как один из крупнейших представителей украинской художественной прозы второй половины XX века, но и как академик НАН Украины, Герой Социалистического труда и председатель Украинского совета мира. А в общей сложности за тот год ордена удостоились всего 14 человек.

С тех пор многое изменилось, отмечает NEWSru.ua. Такое положение дел, в частности, не устраивает бывшего депутата от оппозиции в украинской Раде Сергея Власенко. По его словам, "присуждение государственных наград стало профанацией, как и присвоение ученых степеней и почетных званий". Он со своей стороны выступал с законодательной инициативой отказаться от практики поощрения госслужащих за "трудовые заслуги", отменить почетные звания и ликвидировать практику вручения наград под праздники, однако так и не смог заручиться поддержкой своих коллег-парламентариев.

Нарекания логика присвоения государственных наград вызывает и у украинских политологов. Некоторые из них склонны считать, что "общественная ценность" наград, выданных по таким случаям, например, как юбилей, "девальвируется", а их "непрозрачность приводит к дискредитации отличий". Так, по словам специалиста в области политики Евгения Магды, "фактически, любой представитель парламентского большинства, который проработает в парламенте на протяжении полного созыва, имеет шанс получить такой орден", отмечает интернет-газета "Послезавтра".

Источник: Newsru.com
Комментарии