Радикалы в Азербайджане грозят россиянам

фото

В мире | 18 октября 2013 года, 15:57

Азербайджанские радикалы заступились за права своих земляков в России. "Организация освобождения Карабаха" потребовала наказать сотрудников правоохранительных органов России за насилие в отношении Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова в московском Бирюлево, и экстрадиции своего соотечественника в Азербайджан для проведения суда над ним на родине.

"В случае, если нападки на азербайджанцев в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты адекватные меры", – говорится в распространенном заявлении "Организации освобождения Карабаха". Примечательно, что членами созданной в начале 1990-х годов "Организации освобождения Карабаха" являются участники вооруженного конфликта за Нагорный Карабах и беженцы из региона конфликта.

В документе также отмечается, что в случае доказательства вины Зейналова он должен быть наказан, но недопустимо объявлять его преступником "и на основе этого начинать грязную кампанию против Азербайджана и подпитывать антиазербайджанские настроения в России". "Азербайджанцы едут в Россию на законных основаниях и соблюдают все законы Российской Федерации. Если в России не хотят видеть азербайджанцев, то пусть принимают соответствующие законы, и азербайджанцы перестанут туда ехать", – цитирует документ РИА Новости.

Ранее МИД Азербайджана объявил, что преступлению, в котором подозревается Орхан Зейналов, неприемлемо давать "политическую или общенациональную окраску", и пообещал мужчине всю необходимую помощь. Представитель МИД напомнил, что посольство Азербайджана направило ноту МИД России, в которой указывалось о недопустимости грубого отношения к Зейналову.

В свою очередь Москва заявила, что исходит из верховенства закона и неотвратимости наказания. "В этой связи отмечаем, что заявления азербайджанского представителя о "раздувании в России антиазербайджанской истерии" носят надуманный характер и оснований под собой не имеют", – сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Сам Зейналов тем временем отказался от своих признаний. Если сначала он признавал вину в убийстве, хотя и ссылался на самооборону, то теперь уроженец Азербайджана вину признавать отказывается.

17 октября Пресненский суд столицы рассмотрел ходатайство следователей заключить Зейналова под стражу. "Зейналов не имеет постоянной работы и в момент задержания отсутствовал по адресу постоянной регистрации", – объяснял представитель обвинения необходимость поместить подозреваемого в СИЗО.

Защита же Зейналова просила суд отложить рассмотрение ходатайства следствия на 76 часов, однако судья отказала в этом, сочтя выводы обвинения законными и обоснованными. Решением суда подозреваемый пробудет под арестом как минимум до 10 декабря.

Напомним, что уличные беспорядки в столичном районе Бирюлево Западное начались после известия о гибели 25-летнего Егора Щербакова. В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево произошло убийство. В преступлении подозревается Орхан Зейналов. По данным следствия, он зарезал Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся. 12 и 13 октября жители района вышли на улицу с требованием найти убийцу. Постепенно протесты переросли в беспорядки. Участники акции стали бить стекла в торговом комплексе и предприняли попытку штурма овощебазы в этом районе. Полиция задержала почти 400 человек.

Роспотребнадзор сразу после беспорядков в районе провел проверки на базе, которые выявили множество нарушений санитарного законодательства. Ожидается, что документы будут переданы в суд, что позволит на законных основаниях приостановить ее деятельность.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии