В Раду поступил закон об "освобождении" Тимошенко

фото

В мире | 18 октября 2013 года, 17:52

В парламент Украины внесен законопроект, позволяющий отправлять заключенных на лечение за границу. Об этом сообщает РИА Новости.

Автором документа является депутат из фракции правящей Партии регионов Николай Рудьковский. Конкретное содержание законопроекта пока неизвестно.

Поправки в законодательство, разрешающие заключенным лечиться за границей, могут быть применены к бывшей главе правительства, оппозиционерке Юлии Тимошенко. Экс-премьер, приговоренная к лишению свободы, уже больше года находится в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника. При этом она выражала желание продолжить лечение в Германии.

По мнению наблюдателей, разрешение на выезд Тимошенко за границу со стороны украинских властей фактически может означать ее освобождение. Официально освобождать оппозиционерку — через процедуру помилования — украинский президент Виктор Янукович не стал.

17 октября, напомним, Янукович перепоручил Верховной Раде решение вопроса о выезде Тимошенко за рубеж. Он пообещал, что подпишет соответствующий закон, если депутаты его примут. В прессе расценили это как попытку президента разделить с депутатами ответственность за уступку в деле Тимошенко.

В правящей Партии регионов при этом заявляли, что соответствующий законопроект (о лечении заключенных за рубежом) должна подать в парламент оппозиция. Утром в пятницу, 18 октября, в прессе появилась информация, что партия власти согласилась сама подготовить документ. При этом депутат из ПР Владимир Олейник это отрицал.

Подавший законопроект Рудьковский хотя и входит в парламентскую фракцию Партии регионов, но при этом является членом другой партии — Социалистической. Недавно он был избран ее председателем.

Дело Тимошенко является одним из препятствий на пути евроинтеграции Украины. Представители ЕС неоднократно критиковали руководство республики за преследование бывшей главы правительства и призывали ее освободить. В случае, если Киев не решит этот вопрос, под угрозой может оказаться подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом (подписать соглашение планируется на саммите ЕС, который пройдет в ноябре).

Юлия Тимошенко была арестована в 2011 году — через год после того, как к власти пришли ее политические оппоненты Виктор Янукович и его Партия регионов. Экс-премьера обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией, суд приговорил ее к семи годам тюрьмы. На Тимошенко были заведены и другие уголовные дела. Сама она отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Источник: Lenta.ru
Комментарии