Греция выиграла битву за фету

фото

В мире | 18 октября 2013 года, 20:53

Греции удалось выиграть битву за наименование всемирно известного сыра фета в мировом масштабе, благодаря слаженным действиям премьер-министра Антониса Самараса, который вынес вопрос на самый высокий политический уровень, и греческого комиссара Марии Даманаки, сообщает сайт деловой информации "Нафтемпорики".

Спор касался договора между ЕС и Канадой по зоне свободной торговли, текст которого первоначально позволял канадской промышленности использовать название "фета" для сыров подобного типа.

В Евросоюзе фетой может называться лишь греческий сыр.

По сообщению офиса греческого комиссара, на переговорах была найдена формула для наименования сыров, производимых в Канаде, согласно которой название "фета" будет употребляться с оговоркой о "неотъемлемых правах". Это значит, что использовать название "фета" можно только вместе с такими фразами, как "типа фета", "в стиле фета", "наподобие феты" и вместе с заметными ссылками на географическое место его происхождения. Такая же оговорка будет касаться и наименования других известных европейских сыров — азиаго, фонтина, горгонзола и мюнстер.

фото

Вопрос о праве на название "фета" был поставлен на заседании Еврокомиссии несколько недель назад, когда обсуждался договор Евросоюза и Канады. Эту тему поднимал и премьер Греции Самарас на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а глава Еврокомиссии обсуждал окончательную формулировку с канадским премьером Стивеном Харпером, говорится в сообщении.

Достигнутое соглашение является чрезвычайно важным и создает хороший прецедент для переговоров по зоне свободной торговле между ЕС с США и азиатскими странами, отмечает издание, по утверждению которого, именно после статьи в "Нафтемпорики" и был поднят вопрос о праве Греции на название "фета".

Источник: РИА Новости
Комментарии