Страны АТЭС победят кризис за полтора года

Мировой финансовый кризис может быть преодолен в течение полутора лет, и лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) готовы предпринять для этого быстрые и решительные действия.

В то же время они сознают, что в ближайшей перспективе снижение темпов роста мировой экономики является "неизбежным". Об этом говорится в документах саммита АТЭС, завершившегося в воскресенье в Лиме.

В нем приняли участие президенты и премьер-министры 21 страны и территории, участвующих в форуме "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество".

Особенностью нынешнего саммита АТЭС действительно стало то, что он проходил в условиях мирового финансового кризиса. Это "один из наиболее серьезных экономических вызовов, с которыми мы сталкивались", признали в итоговой декларации участники встречи.

В отдельном заявлении по глобальной экономике они выразили убеждение, что "в ближайшие полтора года нам удастся преодолеть текущий кризис". "Мы уже предприняли срочные и чрезвычайные шаги по стабилизации наших финансовых секторов, укреплению экономического роста, содействию инвестированию и потреблению, - отмечается в документе. - Мы продолжим предпринимать подобные шаги и проводить в тесном сотрудничестве скоординированную и полномасштабную работу по преодолению нынешнего кризиса".

Источник: Newsru.com
Комментарии