США пересмотрит методы сбора развединформации

фото

В мире | 22 октября 2013 года, 10:12

США пытаются смягчить негативную реакцию властей Франции на разоблачения, опубликованные газетой Le Monde, в которых утверждалось, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало во Франции миллионы телефонных звонков.

Чтобы обсудить возникшую в отношениях между двумя странами проблему, президент Барак Обама лично позвонил президенту Франции Франсуа Олланду.

Известно, что в ходе беседы Олланд выразил Обаме свое "глубокое недовольство" и потребовал от главы Белого дома исчерпывающих объяснений.

Он заявил, что подобная практика "неприемлема в отношении друзей и союзников и является вторжением в личную жизнь французских граждан". Как говорится в распространенном пресс-службой Белого дома заявлении, в ответ Обама "четко разъяснил, что США начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации".

Ранее находящийся с визитом в Париже госсекретарь США Джон Керри, выступая перед журналистами, утверждал, что действия АНБ были частью операции по обеспечению безопасности американских граждан.

Источник: BBC
Комментарии