В Испании помилована осужденная на 3828 лет террористка

фото

В мире | 22 октября 2013 года, 21:14

Судебная палата Испании освободила из тюрьмы баскскую террористку Инес дель Рио, осужденную на 3 828 лет за убийство 24 человек. Оправдательное решение было вынесено на основе приговора Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Выпущенная на свободу дель Рио провела в тюрьме 23 года. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что осуждение террористки было произведено на основе уголовного кодекса 1973 года. Благодаря полученным льготам Инес дель Рио должна была провести в заключении 18 лет.

Бывшая участница леворадикальной террористической организации ETA была арестована в Испании в 1987 году. Теперь ЕСПЧ также может обязать Испанию выплатить ей 30 тысяч евро за моральный ущерб и 1,5 тысячи евро в качестве компенсации судебных расходов.

По мнению испанских юристов, в ближайшее время можно ожидать исков об обжаловании приговоров о продлении тюремного заключения еще около 60 баскских террористов, которые подпадают под решение ЕСПЧ, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи министр юстиции Испании Альберто Руис Гальярдон подчеркнул, что судебные органы рассмотрят каждый иск в отдельности и примут по каждому из них взвешенное решение.

Приговор ЕСПЧ вызвал в Испании острую полемику, так как большинство политических партий и общественность считают, что применение к террористам столь мягких мер наказания является оскорблением памяти их жертв и вызывает опасность возвращения преступников к террористической деятельности.

По данным "Росбалта", леворадикальная террористическая организация ЕТА была создана как движение сопротивления баскского меньшинства диктатуре генерала Франсиско Франко. В октябре 2011 года организация отказалась от вооруженной борьбы. За 43 года вооруженной борьбы ЕТА совершила несколько десятков терактов, жертвами которых стали 825 человек.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии