Шойгу озвучил проблемы России с НАТО

фото

В мире | 23 октября 2013 года, 18:21

Министр обороны России Сергей Шойгу обозначил проблемы, сдерживающие сотрудничество России и НАТО. Среди основных камней преткновения – ограничение вооружения и вопросы международной безопасности.

"Мною были обозначены проблемы, которые мешают двигаться вперед, сдерживают сотрудничество. Это реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, политика альянса по расширению его членства", – сказал Шойгу в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны.

По его словам, Россия предложила НАТО "совместно работать над поиском взаимоприемлемых решений"."Однако перед тем, как начинать общие противоракетные проекты, нам необходимы твердые и надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будут использована против российских сил ядерного сдерживания, – цитирует "Российская газета" главу Минобороны России.

Он отметил, что совместная работа с НАТО по противоракетной обороне не получается, России не хватает предсказуемости коллег на этом треке."Разумеется, на заседании отдельно был затронут вопрос противоракетной обороны. Совместная работа в этой области не получается. Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются", – подчеркнул Шойгу.

При этом он подчеркнул, что российская сторона по-прежнему выступает "за взаимовыгодное сотрудничество в области ПРО, сотрудничество, которое способствует укреплению безопасности каждого государства", передает РИА Новости.

В следующем году Россия намерена продвигать реализацию совместного с НАТО проекта по безопасному и экологически "чистому" уничтожению старых боеприпасов в Калининградской области, а также развивать сотрудничество в обеспечении безопасности на транспорте.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии