Российских мигрантов обяжут учить русский язык (1)

фото

В мире | 23 октября 2013 года, 20:46

Все мигранты при получении разрешения на работу в России с 2015 года должны будут пройти курсы русского языка, сообщила первый заместитель главы ФМС Екатерина Егорова. По ее словам, таким образом приезжие смогут подтвердить свои здания на экзамене.

Согласно существующему законодательству, сдавать экзамен на знание русского языка должны иностранцы, претендующие на работу в ЖКХ, торговле и обслуживании. Как сообщила замглавы ФМС, с 2015 году планируется сделать прохождение курсов русского языка обязательным для всех иностранцев при получении разрешения на работу. "Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме", – цитирует Егорову РИА Новости.

В свою очередь глава ФМС России Константин Ромодановский констатировал, что подконтрольное ему ведомство оштрафовало за нелегалов уже тысячи работодателей. "С начала года сотрудники ФМС уже оштрафовали 5,6 тысячи таких горе-работодателей, причем 40% из них - в Москве", – сказал Ромодановский. Он уточнил, что каждый штраф составил от 200 тысяч до миллиона рублей.

фото

Кроме того, глава ФМС назвал актуальным предложение ряда депутатов о наделении подконтрольного ему ведомства функцией дознания. По его данным, правоохранительные органы в Москве в 2013 году возбудили лишь 446 уголовных дел из 1,7 тысячи, направленных ФМС материалов.

Ромодановский подчеркнул, что российские регионы не выполнили поручение о строительстве спеццентров содержания нелегальных мигрантов. "Ситуация со спеццентрами сложная. К сожалению, субъекты не выполнили и не выполняют поручение президента о строительстве этих учреждений", – констатировал чиновник.

Ромодановский отметил, что выделенных ФМС денег – миллиард рублей – хватит только на один квартал работы спеццетров. Однако он надеется решить эту проблему с Минфином и с 1 января следующего года приступить к работе. "Это касается тех центров, которые будут запущены в регионах", – сообщил глава ФМС.

Тема нелегальной миграции уже дважды за последнее время получала в Москве повышенную актуальность. Сначала это произошло после избиения полицейского на Матвеевском рынке. А потом после погромов в Западном Бирюлево. Как сообщалось, в ночь на 10 октября неизвестный зарезал молодого человека, после чего скрылся. Позднее по подозрению в этом преступлении был задержан и арестован гражданин Азербайджана Орхан Зейналов.

Это преступление вызвало широкий общественный резонанс. Жители района в воскресенье, 13 октября, собрались, чтобы потребовать скорейшего расследования убийства, а также закрытия овощной базы в районе и ужесточения миграционной политики. Начавшаяся мирно акция постепенно переросла в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
А у нас3 года назад
В Латвии беженцы добровольно учат русский язык.