Меркель потребовала от Обамы отчитаться за прослушку

фото

В мире | 24 октября 2013 года, 07:21

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала от него разъяснений в связи с появившейся информацией о том, что американские спецслужбы прослушивали ее мобильный телефон.

Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что канцлер "считает подобные приемы абсолютно неприемлемыми".

Меркель дала понять, что такая практика серьезно подрывает доверие между друзьями и союзниками, и призвала Обаму прояснить масштаб осуществляемых Соединенными Штатами программ слежки в Германии.

Согласно Белому дому, Барак Обама заверил Ангелу Меркель, что американские спецслужбы не прослушивают ее разговоры.

"Соединенные Штаты не прослушивают и не будут прослушивать разговоры канцлера Германии", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Многие союзники США подвергли критике действия американских спецслужб после публикаций, которые были основаны на документах, переданных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Германские власти не раскрывают, откуда они получили информацию о возможной прослушке телефона Меркель, но журнал Spiegel утверждает, что подозрения были основаны на результатах проведенного им расследования.

Spiegel подготовил уже несколько материалов на основе данных, полученных от Сноудена.

Источник: BBC
Комментарии