США и Британия следят за министрами Италии

фото

В мире | 24 октября 2013 года, 16:46

Американские спецслужбы совместно со своими коллегами из Великобритании вели слежку за членами итальянского правительства и, в частности, за министерством обороны Италии. Ранее сообщалось о прослушке властями США миллионов итальянцев.

"АНБ развернула активную шпионскую деятельность, в том числе следила за европейскими правительствами, включая итальянское", – заявил экс-журналист Guardian Гленн Гринвальд, сотрудничающий с Эдвардом Сноуденом.

При этом Италия находилась не только под наблюдением программы Prism. Одновременно с американцами слежку за стационарными телефонами, мобильниками и интернет-трафиком итальянцев осуществляла и Великобритания, со своей программой Tempora. Установлено, что спецслужбы Италии были в курсе массового сбора данных и сотрудничали со своими британскими коллегами.

Отмечается, что документы, касающиеся слежки со стороны Агентства по национальной безопасности США (АНБ) в отношении правительства Италии, а также ключевых министерств страны, могут быть обнародованы в ближайшие месяцы.

Ранее сообщалось, что прикрываясь ширмой интересов национальной безопасности, США получили в распоряжение данные о переговорах миллионов итальянцев:телефонных звонках, сообщениях, а также электронной переписке. В свою очередь, премьер-министр Италии Энрико Летта по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Риме заявил о необходимости проверить появившиеся слухи о возможной прослушке итальянских граждан со стороны АНБ.

Кроме того, американские спецслужбы также уличили в прослушивании телефонных разговоров немецкого канцлера Ангелы Меркель. Она позвонила президенту США Бараку Обаме и высказала резкое недовольство подобной слежкой.

Стоит отметить, что ранее Ангела Меркель посчитала слежку за гражданами вполне оправданной для противодействия терроризму. "Работа разведслужб в демократических странах всегда была необходимой для безопасности граждан и будет таковой и в дальнейшем. Без разведслужб страна очень уязвима. Для меня проведение параллелей между Министерством госбезопасности ГДР ("Штази") и работой разведок в демократических странах совершенно невозможно", – заявила Меркель.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии