В Германии нашли утечку химоружия Гитлера

фото

В мире | 24 октября 2013 года, 17:38

В самом центре Германии, в городе Лойна обнаружен склад боевых химических веществ, сохранившихся со Второй мировой войны. Полиция производит эвакуацию местных жителей.

По некоторым данным, на складе химического оружия Гитлера зафиксирована утечка опасного газа. На месте работают эксперты службы по ликвидации боевых средств. Эвакуация местных жителей пока проведена в радиусе 300 метров от опасной находки. Однако не исключено, что зона эвакуации может быть расширена, передает ИТАР-ТАСС.

Город Лойна находится в федеральной земле Саксония-Анхальт. Население городка – примерно 14 тысяч 500 жителей. Площадь населенного пункта – примерно 13 квадратных километров. В городе работает крупнейшее химическое предприятие Германии – завод Leunawerke. Он производит аммиак, удобрения и синтетическое топливо.

Следует отметить, что вооруженные силы нацистской Германии к началу войны с Советским Союзом имели четыре полка химических минометов, семь отдельных батальонов химических минометов, пять дегазационных отрядов, три дорожно-дегазационных отряда, а также четыре штаба химических полков особого назначения.

Однако уже к зимой 1941 года численность химических войск Вермахта увеличилась в десять раз. В Вермахт все поступали и поступали новые химические минометы.

Между тем, Гитлер не отдал приказ применить химоружие. Не нашло оно применения и в послевоенное время. В настоящее время рассматривается много версий такого решения вождя. Одна из них – страх возможного возмездия со стороны союзников или Красной Армии.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии