Правительство Эстонии избавилось от советских законов (7)

фото

В мире | 24 октября 2013 года, 17:16

Правительство Эстонии на заседании 24 октября отменило и изменило более 50 законов, в том числе признало недействительным гражданский кодекс Эстонской ССР. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил министр юстиции Ханно Певкур (Hanno Pevkur).

"Основной причиной основательной ревизии стало стремление покончить с ситуацией, когда в республике действуют законы прежней государственной власти", — сказал чиновник.

С его слов, в Эстонии до сих пор имеют силу четыре параграфа гражданского кодекса советских времен. Они касаются выплат государством ущерба здоровью работника. "Кодекс принимался во времена, когда частной собственности не было и государство было единственным работодателем. Сейчас эти положения устарели, вопросы регулируются новыми законами", — уточнил министр. Какие еще законодательные акты были отменены, он не уточнил.

Решение правительства должен еще утвердить парламент республики. Когда он будет рассматривать его, не сообщается. В то же время, Певкур призвал депутатов «сделать все, чтобы принятый в 1964 году кодекс не отметил свое пятидесятилетие».

После развала Советского Союза гражданское право Эстонии значительно изменилось (были, в частности, восстановлены права частной собственности, свободы предпринимательства и так далее). В 1992 году власти приняли решение о поэтапном принятии нового ГК, который должен заменить советский вариант. Документ был готов спустя два года, после чего в него вносили изменения и дополнения. Новая его редакция вступила в силу в начале 2013 года.

Отметим, что в Эстонии период, когда республика находилась в составе СССР и жила при правлении коммунистической партии, официально расценивают как "оккупацию".

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
Мишин К.3 года назад
Странные были оккупанты в Советское время !Строили
заводы,открывали эстонские учебные заведения,бесплатно лечили,платили пенсии... Во время фашистской оккупации немцы тоже это делали ?
Палач3 года назад
Я здесь живу потому что я ЛАТЫШ! И родился я в Латвийской ССР в Советском Союзе! И гражданин Латвии я по рождению!
А те кто думают что из истории можно вырвать пару листов, глубоко ошибаются!
Что было, то было! Можно на жопе все волосы выдрать, но все равно будут свидетели которые скажут что жопа была мохнатая!
valdis3 года назад
Tu ko skumsti pēc PSRS...nu ja toreiz krieviem bija vislabāk....visur oficiāli runāja krieviski!
KÀ TU NESAPROTI...VISS KRIEVISKAIS IR PIEGRIEZIES...PIEGRIEZIES...GAN IGAUNIM...GAN LATVIETIM...LIETUVIETIMM...UKRAINIM...UTT.
NU EJAT KAUT KUR CITUR SAVU TAISNÌBU IZPLATAT!....NU PIEGRIEZIES TAK!
JUMS IR VISLIELÀKÀ ZEME PASAULÈ...KÀPĒC NEDZÌVOT TEV TUR?