США прослушивали телефоны 35 президентов (1)

фото

В мире | 25 октября 2013 года, 09:16

Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров. Их номера ведомству предоставил высокопоставленный американский чиновник.

Опубликованы новые данные из обширного архива бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сбежавшего из США и получившего временное убежище в России. Агентство национальной безопасности США прослушивало телефоны 35 мировых лидеров.

В служебном документе АНБ говорится о желательности того, чтобы "заказчики" ведомства в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне делились с разведслужбой своими "связями".

В рамках такого сотрудничества некий высокопоставленный представитель властей США передал АНБ 200 телефонных номеров, 35 из которых принадлежали неназванным мировым лидерам. Все эти номера немедленно были поставлены на прослушку. Сбор производился в октябре 2006 года, передает РИА Новости.

Кроме этого, американские власти в настоящее время предупреждают ряд зарубежных разведок, с которыми секретно сотрудничают, что некоторые из имеющихся у Сноудена документов содержат информацию о сборе этими спецслужбами данных о России, Иране и Китае.

В частности, может быть обнародована информация о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные разведданные о России.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Хи-хи-хи3 года назад
"США прослушивало телефонные разговоры 35 мировых лидеров". Наших не слушали, наши свои переговоры сами стенографировали и отправляли добровольно. Типа, не извольте волноваться: я с тем-то и тем-то разговаривал(а)о том-то и том-то.