Призрак национализма "прописался" в ЕС (3)

фото

В мире | 26 октября 2013 года, 19:53

В статье Die Zeit публицист поднял серьезную проблему стремительного роста интереса избирателей к правоконсервативному политическому курсу. Число мест, получаемых националистами и противниками единой Европы в парламентах стран-членов ЕС, скоро может привести к качественным изменениям и парализовать работу Европейского Союза.

Ссылаясь на мнение экспертов и некоторых политических деятелей, автор отмечает: на выборах 2014 года ЕС может получить антиевропейский парламент. Если сторонники единой Европы не смогут получить 70% мест (квалифицированного большинства), работа Брюссельской бюрократической машины может быть просто парализована.

В газете приводится подтверждение таких опасений. Финская партия "Истинные финны" получила 19.1% голосов избирателей, "Шведские демократы", идущие с лозунгом "Швеция для шведов", представлены в риксдаге 20 депутатами, националистическая Датская народная партия собрала 12% голосов. Голландская "Свободная партия" Герта Вилдерса, прямо выступающая за выход из состава ЕС, вполне может рассчитывать на 27 мест из 150, рейтинг популярности греческой партии "Золотая заря", не смотря на начавшиеся репрессии со стороны правительства, уже составляет 13% и продолжает расти.

Если бы выборы прошли в ближайшие недели, британская "Партия независимости Соединенного Королевства" получила бы 11%. А французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен вообще может, по оценкам социологов, одержать победу на выборах в 2014 году. На примере националистической партии "За лучшую Венгрию" (Jobbik) можно говорить и о росте популярности евроскептицизма среди избирателей в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Социологические исследования показывают, что позитивная картина ЕС серьезно пострадала. Так, в сентябре 2013 года число евроскептиков в полноправных странах-участницах ЕС составило 43%, а оптимистов – только 40%. Оставшиеся 17% пока что не определились.

Источник: ridus.ru

Комментарии 3
Да-а3 года назад
и чего мы там забыли?
Л3 года назад
а если брать германию францию и др страны,там беженцы неработающие с 3их стран живут лучше чем работяги,да и остальным выгоднее на пособиях сидеть,а те страны что позже присоеденились вынуждены тянуть это всё на себе,справедливо,вот и думайте,сами виноваты,всё тайное становится явным
Л3 года назад
вместе долбанём по их больному месту))))))))))))а чё вы хотели,когда смешивают всех и всё в одну кучу,полная неразбериха,от свободы только слово,а так ее нет по сути,нас всё трясут и трясут,заставляя урезать аппетиты,куда урезать,если большенству есть просто хочется,а политика ес идет в разрез с интересами проживающих там народов,ну тех кто еще людьми остался,и не превратился в бездушную массу,мы не хотим такого общества и где обещанная справедливость прозрачность и демократия,вся движуха за кулисами,и людей заставляют всё больше параноить по поводу и без,чтоб не имели свою точку зрения,а по их термену не выкабеливались,и это свобода,когда нужно решать всё то что наваливается от этой системы,нельзя даж освобадить разум на продуктивные и полезные занятия,плюс ко всему этому нас пытаются отвлеч ненужными безделушками и развлечениями странными,вот и получайте,и помните добро всегда побеждало зло,мы за суверенитет,а не за вассал-колониальное устройство