У берегов Сицилии спасли суда с 800 мигрантами на борту

фото

В мире | 25 октября 2013 года, 14:28

У берегов Сицилии удалось спасти несколько судов, на которых находились в общей сложности около 800 нелегальных мигрантов. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.

В то же время, по данным агентства Reuters, было спасено только 700 человек. Около половины из них на борт взяли корабли ВМС Италии, которые были выведены в Средиземное море специально для поиска беженцев. Остальные были обнаружены пограничной службой.

Несколько сотен спасенных доставят на остров Лампедуза, где находится специальный центр для мигрантов, который в настоящий момент уже переполнен. Куда отправят остальных, не сообщается.

Данные о числе спасенных беженцев были обнародованы в день проведения саммита Евросоюза, который проходит в Брюсселе, передает BBC News. Ранее премьер-министр Италии Энрике Летта призвал европейских лидеров выделить южным государствам — Италии, Греции и Мальте — дополнительные средства, необходимые для более эффективного обнаружения, спасения и последующего обращения с нелегальными мигрантами.

Итальянские власти усилили пограничный контроль в связи с участившимися случаями гибели беженцев в результате кораблекрушений. Самый крупный такого рода инцидент произошел 3 октября у берегов Лампедузы. Тогда затонуло судно, на борту которого находилось около 500 человек. В результате погибло не менее 360 человек.

Мигранты из Африки и Ближнего Востока стремятся найти работу в Евросоюзе из-за конфликтов в их собственных странах. По данным ООН, с начала 2013 года на юг Италии приплыли более 32 тысяч мигрантов. Многие беженцы пытаются добраться до берегов ЕС на судах, не приспособленных для такого рода плаваний. Это нередко приводит к кораблекрушениям с большим числом жертв.

Источник: Lenta.ru
Комментарии