США: Иран может создать бомбу за месяц (2)

Американские эксперты заявили, что Иран имеет все ресурсы для того, чтобы создать достаточное количество обогащенного урана для производства атомной бомбы за месяц. Исследователи основывают свое предположение на докладах Исламской республики и ООН.

По данным доклада американского Института проблем науки и международной безопасности, время, необходимое Тегерану для обогащения урана до уровня, необходимого для создания атомной бомбы, "слишком коротко и продолжает сокращаться". "Иран сможет произвести достаточное количество обогащенного урана за месяц", – отмечается в документе.

"Сокращение времени обогащения может негативно сказаться на каких-либо переговорах с Ираном", – напоминают эксперты.При составлении документа эксперты опирались на данные, полученные из недавних докладов Ирана и экспертов ООН о техническом оснащении Тегерана и наличии в этой стране объемов готового ядерного топлива, передает "Интерфакс".

Ранее член парламента Ирана Хосейн Накави Хоссейни заявил, что его страна временно приостановила производство обогащенного до 20% урана, так как имеет достаточные запасы для обеспечения работы Тегеранского исследовательского реактора, сообщает Regnum."Производства нет, так как сейчас нет необходимости в производстве 20-процентного обогащенного урана", – отметил парламентарий.

Хоссейни также отметил, что тегеранский реактор, который используется для производства медицинских изотопов, полностью обеспечен топливом. "Этот объект в настоящее время имеет необходимое количество топлива, и нет никакой необходимости в производстве, – заявил Хоссейни. – Тегеран сам решает обогащать ли уран выше уровня в 5% или нет. Но вопрос о приостановке обогащения на данный момент лишен смысла, так как производства нет".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
7xxl3 года назад
Там этих америкососов ПабрикСС не консультирует?Чуть,что и истерика,страху нагонять!Вот неймётся янкам!Вести себя по людски надо,и дристать потом не надо будет!!!
Ivan3 года назад
Теоретически Израиль может начать ядерную войну, но на практике невозможно. Обама наладил личный контакт с Президентом Исламской Республики Иран и вопросы решаются в нормальном спокойном диалоге, на взаимовыгодной основе, за столом переговоров. Кстати, обещано снять санкции, обеспечив поступательное развитие иранской, а значит и мировой экономики.