Обама "прослушкой" испортил отношения с друзьями

фото

В мире | 26 октября 2013 года, 13:41

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако призналась, что слежка за другими государствами сильно обострила отношения между США и ближайшими иностранными партнерами. Несмотря на это представительница Белого дома подчеркнула, что американские власти намерены продолжать разведывательную деятельность в интересах своих граждан.

"Эти разоблачения создают существенные вызовы в отношениях с одними из наших самых близких партнеров за рубежом", – отметила Монако. Она не отрицает, что технические способности США в сфере сбора разведывательных данных "не имеют себе равных".

Тем не менее, по ее словам, "правительство США не действует в этой области неограниченным образом". По словам помощницы Обамы, дело не обстоит так, что спецслужбы США "прослушивают каждый телефонный звонок или читают каждое письмо, отправленное по электронной почте", передает ИТАР-ТАСС.

"Отнюдь нет. Существуют правовые пределы того, что может и чего не может делать АНБ", – заявила Монако. Она имела в виду Агентство национальной безопасности США, занимающееся радиоэлектронной разведкой.

По словам Монако, "никто не оспаривает необходимость аккуратного и тщательного сбора разведданных". "Ни для кого не секрет, что мы собираем информацию о том, что происходит в мире, для защиты наших граждан, наших союзников и нашей страны. Этим занимаются все разведывательные ведомства", – уверяет советник американского лидера.

В заключение она пообещала, что США продолжат "собирать необходимую для обеспечения безопасности нашей страны и союзников информацию, стараясь еще больше уравновесить наши потребности в безопасности и неприкосновенность частной жизни". Соединенные Штаты сейчас проводят по распоряжению президента Барака Обамы обзор ряда своих разведывательных программ, в том числе затрагивающих иностранных партнеров США.

"Мы хотим добиться того, что собираем информацию, потому что она нам нужна, а не просто потому, что мы способны это делать", – подытожила сотрудник Белого дома.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан и глав европейских стран недавно разгорелся с новой силой на фоне публикаций, основанных на документах, переданных экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

Как писали Дни.Ру, ранее представитель германского правительства сообщил, что спецслужбы США прослушивали мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а французские СМИ написали, что сотрудники АНБ с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватили 70,3 миллионов телефонных разговоров французов.

Кроме того, появилась информация, что Сноуден располагает материалами о разведывательной деятельности против России, Ирана и Китая.Правительство США в свою очередь заявило, что не видит ничего необычного в том, что АНБ собирает иностранные разведданные.

"С точки зрения политики мы дали понять, что США собирают такие же иностранные разведывательные данные, как и все страны", – сказала представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хейден.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии